17:48, 27 октября 2020
505

В Омске рассматривают возможность проведения всероссийской Универсиады

 В Омске рассматривают возможность проведения всероссийской Универсиады
Глава минспорта Дмитрий Крикорьянц и ректор СибГУФК Олег Шалаев подвели итоги успешного выступления омских спорстменов на турнире в Екатеринбурге и обсудили возможность проведения всероссийских соревнований в Сибири.

Всероссийская летняя Универсиада-2020 принесла спортсменам СибГУФКа медали по плаванию, гандболу, лёгкой атлетике, бадминтону, самбо и боксу. Так, омские пловцы выиграли 10 медалей различного достоинства и заняли 3-е место в общекомандном зачёте, самбисты завоевали 7 наград, а на высшую ступень пьедестала поднялась Татьяна Катунина. Ещё 5 медалей в разных дисциплинах выиграли легкоатлеты, золотые награды взяли Дмитрий Никитин (ядро), Ирина Иванова (шест), Елена Никитина (60 м) и Алексей Абольский (тройной). Дважды на пьедестал поднимались омские боксёры, в том числе Дмитрий Анисимов, завоевавший "золото" в весе свыше 91 кг.

- Это большой подарок и к юбилею вуза, который в этом году отметил 70-летие. Хотелось бы, чтобы эти традиции были укреплены, и ребята, поступая в вуз, понимали, что их спортивная карьера приобретает тот качественный импульс, который позволяет показывать хорошие спортивные результаты уже на студенческом уровне, защищая честь нашего региона, честь нашей страны на крупных всероссийских и международных стартах, - отметил Крикорьянц.

По словам Шалаева, практически до последнего дня не было понятно, попадёт вуз в тройку или нет. Интрига сохранялась до тех пор, пока омичи не опередили на несколько очков сильную сборную университета имени Лесгафта.

- Уровень конкуренции среди вузов сегодня приличный. Наиболее успешно наши ребята проявили себя в трёх видах спорта: серебряные медали завоевали бадминтонисты, третьими стали гандболисты и пловцы. А в личном первенстве наши студенты завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых, - уточнил Шалаев.

Пловец мастер спорта России международного класса Рустам Гадиров выиграл для омского вуза две золотые медали (50 и 100 м брассом).

- Подготовку к Универсиаде мы начали уже в июле. Сначала она проходила на суше, позже члены сборной России и Омской области смогли попасть в бассейн. Никто не думал, что мы поедем на Универсиаду, потому что её могли перенести. Окончательно всё стало известно за две недели до старта, и мы начали целенаправленную подготовку. Настраивался на турнир с душой. Честно говоря, было очень легко плыть. После долгого отдыха соревнования были, как глоток свежего воздуха, - поделился впечатлениями Гадиров.

Министр спорта сообщил, что в разговоре с ректором они прорабатывали прямую задачу, которую поставил губернатор Александр Бурков: составить заявку на участие в 8-й летней Универсиаде-2022, которую планируется провести в Омске.

- Мы посмотрели виды спорта и возможности тех площадок, которые у нас имеются, чтобы провести Универсиаду на высоком организационном уровне и подготовить команду спортсменов, - резюмировал Крикорьянц.

Фото: минспорт Омской области.

--- Хочешь чаще читать новости 12 Канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus