11:28, 21 октября 2020
331

В омском парке "Птичья гавань" в этом году собралось рекордное количество лебедей-шипунов

Благородные птицы остановились здесь, чтобы набраться сил по пути на зимовку.
В Птичьей гавани находятся сразу несколько стай, всего около 30 особей - практически вдвое больше, чем в прошлые годы. Специалисты объясняют это комфортными для пернатых условиями, наличием корма. К тому же численность этих лебедей в принципе растёт с каждым годом благодаря природоохранной деятельности в регионе - птица занесена в Красную книгу Омской области. Покинуть Омск и отправиться на зимовку на юг, в район полуострова Индостан, они должны к концу октября.

- Меры, которые принимает наше правительство, дают плоды. В результате увеличивается естественная численность - им необходимо больше территории. Эта территория является для них естественной, они с удовольствием сюда прилетают. Но ещё ни разу не было, чтобы они такое значительное время здесь находились, это впервые, - отметила начальник отдела научно-исследовательской деятельности природного парка "Птичья гавань" Ирина Швидко.

Тем временем миграция птиц, которые постоянно обитают на территории региона, практически закончилась. В тёплые края отправились озёрные чайки, кряквы и серые утки. Зимовать они будут на территории Западной Европы, побережье Каспийского моря и в Индии. Также в этом году в нашем регионе резко увеличилась численность популяции серого журавля. Во время мониторинга Оконешниковского степного заказника были обнаружены десятки новый стай. Профессор ОмГУ, орнитолог Сергей Соловьёв связывает это с улучшением условий охраны заповедной территории, которая не так давно была передана в введение региональных властей. Эксперт выступает с инициативой превратить этот заказник в новый бренд Омской области.

- В этом году я наблюдал и просто был восхищён. Подумал, может быть, нам действительно стоит объявить территорию Оконешниковского района родиной журавлей Омской области. Есть высокая численность, и, наверное, надо туда разрабатывать экологическую тропу очередную - это может быть шестая экотропа, чтобы люди приехали, наши земляки, полюбовались, посмотрели. Мы увидели необычайное скопление, необычайное по сравнению с последними годами, - рассказал  профессор ОмГУ имени Ф.М. Достоевского доктор биологических наук Сергей Соловьёв.





Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus