20:52, 20 октября 2020
621

И в ресторане, и в больнице повелевать огнём и холодным оружием: профессиональный праздник отмечают повара

Профессия одна из самых востребованных и при этом имеет богатую историю. Некоторые учёные, к примеру, считают, что кулинарные книги появились чуть ли не раньше Библии. 12 канал побывал на разных кухнях и узнал, что еда может заменить лекарства, как испечь сотню булочек за пару часов и почему шеф-повару обидно, когда его называют просто поваром.
Сотрудников этого отделения больницы легко спутать с докторами. На самом деле люди в белых халатах - повара. Как и их коллеги медики, они тоже лечат пациентов. Говорят, от правильного питания процесс выздоровления зависит не меньше чем от лекарств и процедур. Как и в терапии, подход к пациентам индивидуальный. Меню зависит от диагноза. Кому-то на обед подают и первое, и второе, а вот некоторые пациенты на строгой диете. Так что даже бульон здесь - отдельное блюдо.

- Бульон сварить, казалось бы, просто. Но на самом деле не так просто. Отвариваешь, первый сливаешь, когда мясо варишь, а второй бульон будет чистый, полезный, вот его и можно как раз. Если сюда человек попал, он точно выздоровеет, потому что дома никто такую диету не будет соблюдать никогда, - делится повар Клинического медико-хирургического центра Татьяна Ермакова

Мало кто станет готовить в домашних условиях и стейки. По крайней мере, с такими спецэффектами. Шеф-повар ресторана Влад Маценко, будто факир, управляет огнём, кроме того, виртуозно владеет ножами и кинжалами. Говорит, что нож - продолжение руки повара. Хотя с холодным оружием отношения у него сперва не заладились - в первые дни работы на кухне чуть было не отрезал себе палец. Кстати, специального образования у шефа нет. Учился у опытных мастеров, теперь сам даёт мастер-классы. Рассказывает, что называть шефа поваром - дурной тон. На кухне он не только готовит, но и за всем следит. 

- Мы просыпаемся рано утром, встаём, проверяем, все ли у нас заказаны продукты, подготовлена ли кухня. Проверяем разные мелочи, которые могут потребоваться. В задаче повара одно узкое направление. Если это повар-универсал, то он следит за несколькими позициями. Но не так расширенно смотрит на это повар, как шеф-повар, который следит за всем. Это его репутация, - отметил шеф-повар Влад Маценко.

Ирина хоть и работает без именного кителя, по сути, является шеф-поваром школьной столовой. Её рабочий день начинается до восхода солнца: в пять утра женщина уже прогревает плиты и принимает поставщиков. На этой кухне никаких полуфабрикатов и заморозки, всё готовится только из свежих продуктов. Первых клиентов, учеников начальной школы, встречают в 9 утра. К этому времени на плите уже дымятся первые и вторые блюда.

- Очень шикарное меню: кисели, компоты из натуральных ягод - из вишни, из малины, с добавлением натурального мёда. Всегда овощи, идёт яблочко обязательно на завтрак у ребятишек. Изобилие каш и всяких круп, - рассказывает заведующая производством школьной столовой Ирина Сенчик.

Трудятся на кухне всего 4 человека, каждый день они кормят по 800 ребят. Подход индивидуальный. Юные гурманы остаются довольны.

- Один раз давали запеканку творожную, она была хрустящая, мне очень понравилось. Люблю есть макароны с печёнкой, плов и всякое другое, - перечисляет школьные вкусности ученица 1 класса Анастасия Якушина. 

Многие повара вне зависимости от сферы, будь то производственная или школьная столовая, кафе, закусочная или ресторан авторской кухни, свой профессиональный праздник встречают на работе. Говорят, что лучшее поздравление  и признание их мастерства - это даже не слова, а пустые тарелки и просьба о добавке. 
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus