17:00, 14 ноября 2020
837

Забытое кино 90-х: пять фильмов, про которые никто не помнит

Забытое кино 90-х: пять фильмов, про которые никто не помнит
В эпоху видеокассет эти киноленты были очень популярны, но сегодня про них забыли.
Мир кино ежедневно пополняется новыми картинами, из-за чего многие попадают в категорию "забытых". В наши дни увидеть их по телевизору практически невозможно, а вспомнить можно лишь при изучении фильмографии того или иного актёра. В этой подборке мы предлагаем обратить внимание на фильмы из 90-х годов, до сих пор не утратившие своего качества.
"Тринадцатый этаж", Йозеф Руснак, 1999 (16+)

Для тех, кому интересна виртуальная реальность

Команда компьютерщиков разрабатывает виртуальную реальность, погрузившись в которую можно попасть в Лос-Анджелес 1937 года и стать одним из его жителей. Вскоре один из авторов игры таинственным образом погибает. Перед этим он успевает оставить своему коллеге послание, спрятанное внутри компьютерного мира. Для того чтобы добраться до заветного конверта, главному герою предстоит вернуться в виртуальное пространство и разгадать шокирующую правду о самом себе.

Факт:

Эта картина вышла в прокат в 1999 году и осталась в тени легендарной "Матрицы", хотя имела все шансы стать культовой. Даже премию "Сатурн" в номинации "Лучший научно-фантастический фильм" в итоге отдали именно блокбастеру с Киану Ривзом.

В ролях: Крэйг Билко, Винсент Д’Онофрио, Армин Мюллер-Шталь.

kinopoisk.ru-The-Thirteenth-Floor-1720837.jpg


"Городские легенды", Джэми Блэнкс, 1998 (18+)

Для тех, кому нравится актёр Джаред Лето

В небольшом студенческом городке происходят странные события. Что это такое, знает только главная героиня Натали Саймон. Однако никто кроме неё никто не хочет верить в то, что студентов одного за другим убивает таинственный маньяк. Злоумышленник делает это весьма изощрённым способом - копирует убийства из городских легенд. Например, прячется с топором на заднем сидении машины в точности, как в одной из историй. Ни преподаватели, ни друзья не верят девушке и становятся следующими жертвами убийцы. 

Факт:

Этот фильм тоже оказался в тени более известных и разрекламированных кинопректов. Всё дело в том, что в 90-е годы состоялся перезапуск жанра "слэшер" и в прокат вышли такие молодёжные ужастики, как "Крик" и "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". А вот выпущенный в 1998 году проект Джэми Блэнкса хоть и отработал свой бюджет, но славы не снискал.

В ролях: Джаред Лето, Алисия Уитт, Ребекка Гэйхарт, Джошуа Джексо.

гор легенды 1.jpg


"Нечего терять", Стив Одекерк, 1997 (16+)

Для тех, кто мечтает навредить своему начальнику

Жизнь рекламного агента Ника Бима (Тим Роббинс) рушится в тот момент, когда он застаёт свою горячо обожаемую жену в объятиях своего же босса. Вскоре разочарованный Ник натыкается на ещё большего неудачника Терренса. Герои становятся товарищами по несчастью и решают совершить ограбление, причём в качестве жертвы выбирают босса Никка. Ведь ему нужно отомстить за свои неудачи...

Факт:

Интересно, что в этом фильме Тиму Роббинсу пришлось вспомнить собственный опыт в съёмке "Побега из Шоушенка". Более того, режиссёр "Нечего терять" Стив Одекерк сделал так, чтобы завязка его истории стала прямой отсылкой к культовой киноленте.

В ролях: Тим Роббинс, Мартин Лоуренс, Келли Престон, Джон К. МакГинли

640527_1920x1080x500.jpg


"Первобытный страх", Грегори Хоблит, 1996 (18+)

Для любителей судебных детективов

Адвокат Мартин Вейл берётся защищать подростка Аарона Стэмплера, которого обвиняют в убийстве священнослужителя: парня в одежде, пропитанной кровью, нашли рядом с телом архиепископа. Вейл убеждён, что если спасёт подзащитного от смертной казни, то сможет укрепить свой авторитет. В ходе судебного процесса всплывают факты, говорящие о том, что убитый был далеко не самым примерным гражданином в городе, в то время как обвиняемый скорее жертва, а не убийца. В деле всё не так просто, адвокату придётся в этом убедиться, особенно когда его подзащитный случайно обронит несколько слов...

Факт:

Роль в "Первобытном страхе" стала дебютной для Эдварда Нортона в большом кино. За образ Аарона Стэмплера он был удостоен "Золотого глобуса" и получил свою первую номинацию на "Оскар".

В ролях: Ричард Гир, Эдвард Нортон, Лора Линни, Фрэнсис Макдорманд.

104502.jpg


"Исповедь невидимки", Джон Карпентер, 1992 (16+)

Для тех, кто хотел бы получить сверхспособности

После взрыва в одной из научных лабораторий биржевой маклер Ник Холлоуэй, находящийся недалеко от места ЧС, становится невидимым. Поначалу главного героя пугает его новое состояние, однако спустя некоторое время он понимает, что из невидимости можно извлекать пользу. Главное подходить к этому с умом. Всё бы ничего, но об инциденте с главным героем узнали в ЦРУ, где решили, что Ник должен работать на разведку. Группу оперативников, способную найти даже невидимку, бросают в погоню за Холлоуэйем. А главному герою остаётся только постараться стать ещё более незаметным.

Факт:

Несмотря на то, что фильм был снят в 1992 году, спецэффекты, использованные в нём, проработаны на высоком уровне, а способы демонстрации невидимости человека отличаются оригинальностью. Этот проект Джона Карпентера не снискал славы в широком прокате, однако спустя годы сумел обрести статус культового.

В ролях: Чеви Чейз, Дэрил Ханна, Сэм Нилл.

kinopoisk.ru-Memoirs-of-an-Invisible-Man-1496945.jpg

Текст: Максим Гречанин.

Фото: scarejar.com, kinopoisk.ru.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus