11:08, 13 октября 2020
659

В Омске будут очищать сточневые и ливневые воды, попадающие в Иртыш и Омь

В Омске будут очищать сточневые и ливневые воды, попадающие в Иртыш и Омь
Первая очистная станция заработает в начале ноября.
Новую локальную станцию очистки ливневых и сточных вод строят в створе водовыпуска на стыке Октябрьского моста и ул. Богдана Хмельницкого. После её запуска воды, стекающие с прилегающих территорий, будут попадать в Омь уже чистыми. Оборудование объекта будет удалять любые органические и неорганические примеси.
Станцию строят с марта, все работы контролируются сотрудниками АО "Омский СоюзДорНИИ". В её состав входит система канализационных колодцев и очистного комплекса с ультрафиолетовой установкой. Работать она будет следующим образом: все собранные через колодцы воды будут перекачиваться автоматизированной насосной станцией в ёмкости очистных сооружений, далее там будет происходить удаление взвешенных частиц, нефтепродуктов, металлов, и в конце, в ультрафиолетовых установках - бактерий. После уже чистая вода будет сливаться в реку.

- Сумма контракта составила более 44 млн рублей. Сейчас работы на завершающей стадии. Подрядчик уже закончил монтаж трубопровода и очистных сооружений. Идёт наладка системы электроснабжения и обратная засыпка возведенного комплекса. Предстоит также выполнить благоустройство и окончательную пусконаладку, - поделился деталями этапов строительства директор депстроя Омска Александр Мякинин.

На станции не будет людей, она будет функционировать в автоматическом режиме. Появляться сотрудники будут только для профилактических осмотров и удаления отложений. Коммуникации проложены под землёй в 9 метрах от поверхности, управлять очисткой будут сверху, рассказал Игорь Внуков - представитель подрядчика  ООО "Строитель" .

Самое важное, что в городе планируется обеспечить локальными очистными сооружениями всю систему водовыпусков. Проект предусматривает строительство ещё 10 таких станций в прибрежных зонах Оми и Иртыша.

Текст: Татьяна Рейн.
Фото: пресс-центр администрации Омска.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus