21:03, 9 октября 2020
1 427

Печкины наших дней: почтальоны отмечают профессиональный праздник

Даже в век интернета почта объединяет людей по всему миру. А почтальоны становятся такими же близкими людьми, как родственники.
Из окна своего кабинета Вера Чебаненко показывает здание старой почты. Молодую сотрудницу, приехавшую из Саратовской области вслед за мужем, любинский коллектив принял сразу. Помог богатый трудовой опыт. К тому моменту женщина успела поработать на сортировочном узле и знала все нюансы службы изнутри.      

- В 81-м году, когда я сюда приехала на работу, в этом здании располагалась почта. Нас было 237 человек. Большая подписка. В каждый дом приносили по 8 газет, представляете, какая была подписка? - делится заслуженный работник связи Омской области Вера Чебаненко.

Омичка в профессии уже 46 лет.  Сейчас руководит почтамтом, который связывает два района - Любинский и Саргатский. В штате 200 человек, ежегодно обслуживают 120 тысяч клиентов - доставляют печатные издания, пенсии, социальные выплаты. А в период пандемии ещё и начали помогать пожилым: приносят продукты, чтобы пенсионеры лишний раз не выходили из дома.

Почтовая служба известна с доисторических времен. Меняются эпохи, но почтальоны всё также мерят землю, в день порой преодолевая десятки километров. И кажется, их ничто не остановит - ни развитие интернета, ни реальные преграды. На отдалённые острова посылки доставляют на лодках, а забраться в глухую сибирскую тайгу помогают болотоходы. За годы существования служба стала частью культуры. Коллекционеры, как произведения искусства, собирают марки. В наши дни появилось современное движение - посткроссинг, когда жители разных уголков земли обмениваются друг с другом яркими открытками. И главное, почта по-прежнему людей объединяет.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus