9 Октября 20:45
964

Три года губернаторства: что поменялось в Омской области с приходом Буркова

Ещё будучи исполняющим обязанности, Александр Бурков активно приступил к работе и спустя несколько месяцев набрал на выборах 82% голосов избирателей.
В 2017 году назначения выходца с Урала в Омске не ожидали и в первое время относились настороженно. Но за минувшие три года бюджет региона увеличился в 1,5 раза, поступления из федеральной казны - в 2,5, в 2 раза вырос региональный дорожный фонд, во столько же - инвестиции в основной капитал. Открыты и начали работать театр "Галёрка", филиал "Эрмитажа" и поликлиника на Левом берегу. И это далеко не всё. О том, что новый глава не местный, сейчас уже забыли. И для самого губернатора Омск стал действительно родным.



- Я уже омич, потому что я в Омске живу. Коллеги, которые со мной рядом работают, те люди, с которыми я встречаюсь на предприятиях, в городе, на селе - мы сегодня живём одними интересами. У нас общие проблемы, общие интересы, у нас одно общее будущее, - рассказывал Александр Бурков в программе 12 канала "Один день с губернатором".

Проблем к приходу нового главы в регионе накопилось немало. Сразу несколько значимых проектов имели статус долгостроев: театр "Галёрка" к тому времени реконструировали больше 10 лет, поликлинику на Левом берегу строили 5 лет, затягивалась и сдача хирургического корпуса детской больницы. Александр Бурков, который сам не любит опаздывать, стал торопить и чиновников, и подрядчиков. Уже в ноябре 2018-го зрители увидели премьеру в "Галёрке", а в 2019-м после масштабной реконструкции наконец было сдано здание "Саламандры", в котором расположилось представительство всемирно известного музея "Эрмитаж".

- Российский "Эрмитаж" - это национальное достояние, это лицо России за рубежом. И то, что здесь сегодня присутствует "Эрмитаж-Сибирь", говорит о том, что и "Эрмитаж-Сибирь", и Омск, и Омская область, и вся Сибирь тоже становятся лицом России. Мы единственные за Уралом, мы первые. Это, конечно, класс! - сказал полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на открытии музея в Омске. 

Начал прием пациентов хирургический стационар детской больницы № 3. Его практически заново отстроили и оснастили по последнему слову техники. Вскоре сдали и левобережную поликлинику. Взялись и за вечную российскую проблему - дороги. Размер дорожного фонда вырос в 2 раза. Удалось отремонтировать десятки магистралей по всему региону, на очереди - дублёр улицы 70 лет Октября. Это проект Буркова. Дорога избавит от пробок огромный район, жители ждали этого последние 10 лет. 

- Проделан большой объём работы. Таких крупных объектов за последние несколько лет в Омске не было. Благодаря нацпроекту "Жильё" нам при поддержке президента удалось получить большие средства, плюс средства области и города, что и позволило реализовать такой масштабный проект. Важно, что эта дорога даёт дальнейшую жизнь всем этим земельным участкам и делает их перспективными под жилищное строительство, - рассказывал Бурков на стройплощадке. 

Самым масштабным политическим событием стал Международный форум приграничного сотрудничества России и Казахстана. Ещё до того как в Омск прибыли делегации из двух государств, Александру Буркову удалось привлечь колоссальные федеральные средства на преображение города - свыше 2 млрд рублей только на ремонт фасадов и крыш многоэтажек. А в дни проведения саммита в Омске открылся ещё один крупный объект - хоккейная академия "Авангард". В работе форума приняли участие 1600 политиков, бизнесменов, общественников из 24 российских регионов и 10 областей Казахстана, были подписаны десятки соглашений. Переговоры о сотрудничестве велись на самом высоком уровне.

- Отношения между нашими странами как между самыми близкими, во всяком случае для России, партнёрами развиваются успешно. В прошлом году рост товарооборота был свыше 14%. Продолжают расти и инвестиции, крупные проекты реализуются, - выступил на форуме президент Владимир Путин.

Впереди ещё одно международное событие - молодёжный чемпионат мира по хоккею. Он должен был проходить в Новосибирске, однако Александру Буркову удалось убедить весь мир, что Омск тоже достоин столь крупного спортивного события. И теперь к 2022 году в городе появится новая суперсовременная "Арена Омск", а значит в регион вернётся и главная гордость омичей - команда "Авангард". К слову, спорту глава региона уделяет особое внимание не только как политик, но и как поклонник активного образа жизни. Александра Буркова можно увидеть на старте практически всех омских забегов и заездов, часто - в компании с женой и сыном.

- Бежалось сегодня по-другому, бежал с семьёй, с сыном, с супругой, уже подстраивался под темп сына, - делился впечатлениями глава региона зимой этого года. 

- Бежать было нормально, настроение хорошее. В следующем году я тоже сюда приду, - рассказал его сын Владимир.

Планы на будущее у главы региона амбициозные. Продолжается строительство детских садов и школ. Одну из самых крупных, больше чем на 1000 человек, планируют сдать до конца года. Заходят в регион федеральные инвесторы. Госкорпорация "Росатом" построит завод по производству сжиженного газа. Ещё одна компания займётся возведением в городе гостиниц высокого уровня, причём одна из них будет построена как раз к хоккейному чемпионату. Медленно, но верно развивается экономика. Пусть сейчас процессы замедляет пандемия, планов по выведению Омска в список лучших городов России это не меняет. Как сказал губернатор в одном из своих выступлений, иногда чёрная полоса становится взлётной.

- Моя мечта? Вывести регион на 5 место в России, как это было в советский период, когда он был в пятёрке сильнейших. Вот это, наверное, и есть мечта! - рассказал Александр Бурков
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus