16:44, 8 октября 2020
2 457

На какие виды спорта можно отдать ребёнка в Омске и что для этого нужно?

На какие виды спорта можно отдать ребёнка в Омске и что для этого нужно?
12 канал пообщался с директором департамента спорта.
В омских спортшколах разгар тренировок. Несмотря на то, что многие группы уже сформированы, родители ещё могут успеть записать ребёнка в секции. Набор продлится до конца октября текущего года.

- Тренировочный процесс в спортшколах возобновился 19 августа. С учётом рекомендаций Роспотребнадзора мы создали все условия, чтобы сохранить здоровье детей. Сейчас эти дети не болеют. Хотя надо сказать, что они и раньше меньше болели, чем те, кто не занимается спортом. На данный момент работают все 27 городских школ, в которых тренируются 17 тысяч детей, - рассказал директор департамента спорта Константин Мельников.

Наибольшей популярностью из 52 видов спорта, развиваемых в омских спортивных школах, пользуются футбол, художественная гимнастика, бокс, плавание, дзюдо, фехтование, волейбол, флорбол, спортивная гимнастика, лыжные гонки и биатлон. Кроме того, открыты два новых отделения: регби в спортивной школе "Красная звезда" и универсальный бой в спортшколе № 28. Занятия в секциях проходят на безвозмездной основе.


Что нужно для зачисления?

- заявление на имя директора спортшколы от родителей (опекунов и попечителей);

- согласие на обработку персональных данных;


- копия свидетельства о рождении ребёнка (или копия паспорта);

- копия документа, удостоверяющего личность родителя;

- медицинское заключение о состоянии здоровья ребёнка с разрешением заниматься избранным видом спорта;

- две фотографии 3х4;

- (возможно) копия СНИЛСа ребёнка.

Далее родителю необходимо зарегистрироваться в системе "Навигатор" и активировать сертификат дополнительного образования.

Bx3vd63ljOE.jpg



zi1EFsXUiwg.jpg 



Какой есть нюанс?

Нужно понимать, по какой программе будет заниматься ребёнок: по дополнительной (предпрофессиональной) или по спортивной. В первом случае достаточно вышеуказанных действий. А вот для профессионального спорта подход иной.

- Если ребёнок поступает на программы спортивной подготовки, то необходимо провести тестирование. Тестирование - это комплекс упражнений, определяющих перспективы ребёнка, - уточняет глава департамента. - Мы сотрудничаем с омскими центрами тестирования и обмениваемся информацией. Существует база данных, куда заносят перспективных детей. Периодически мы изучаем базу.


Напомним, что в нашем регионе также действует федеральный проект "Стань чемпионом", где ребёнку помогут подобрать наиболее подходящий для него вид спорта. Исследование проводят сразу по 150 показателям, а после выдают подробное заключение. В Омске тестирование можно пройти на двух площадках: на Омском велотреке (ул. Вавилова) и в манеже "Сибирский нефтяник" (пр. Мира).



Набор в спортивно-оздоровительные группы. Куда сейчас ещё можно записаться?

Спортивная школа имени Героя России Олега Охрименко (тел. 55-84-56): рукопашный бой (9-12 лет), бокс (9-12 лет), спортивная аэробика (6-8 лет), дзюдо (7-9 лет).

Спортивная школа олимпийского резерва № 28 (тел. 53-65-88, 53-62-69): самбо (7-17 лет).

Спортивная школа олимпийского резерва "Центр лыжного спорта" (тел. 67-36-55): лыжные гонки (8 лет), биатлон (8 лет), спортивное ориентирование (8 лет), триатлон (8 лет).

Спортивная школа олимпийского резерва "Академия омского футбола "Иртыш" (тел. 56-10-19): футбол (5-6 лет).

Спортивная школа олимпийского резерва № 25 (тел. 53-72-57): спортивная гимнастика (девочки - 5 лет, мальчики - 6 лет).

Спортивно-техническая школа (тел. 37-79-57): радиоспорт (9 лет), автоспорт (9 лет), мотоспорт (9 лет).

Спортивная школа греко-римской борьбы им. Ю. А. Крикухи (тел. 57-28-01): греко-римская борьба (6 лет), дзюдо (6 лет).

Спортивная школа олимпийского резерва № 10 (тел. 64-43-29): настольный теннис (5 лет), бадминтон (5 лет).

Спортивная школа № 24 им. заслуженного тренера СССР Г. П. Горенковой (тел. 36-43-34): художественная гимнастика (5 лет).


Текст: Дарья Колмакова.

Фото: администрация Омска, 12 канал.





Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus