11:10, 29 сентября 2020
789

"В основе их политики - русофобия": Александр Зданович о фальсификации истории

Историк рассказал, чем грозит забвение исторических фактов современному обществу.
Сегодня, 29 сентября, в прямом эфире на 12 канале и "Радио Монте-Карло Омск" состоялось интервью с профессором Института военной истории Академии Генерального штаба РФ доктором исторических наук Александром Здановичем. Беседу посвятили истории. Почему история - это всё-таки наука, как и зачем её фальсифицируют и можно ли говорить о том, что сегодня стали чаще искажать исторические факты?

12 канал публикует наиболее яркие выдержки из рассуждений специалиста.

- Существует история как наука, есть историческая память и есть историческая политика. Рассуждения людей, которые не разбираются в этом и потому мешают всё в одну кучу, и превращаются в исторические байки. Всё, что касается истории и изучения истории, это действительно наука. Есть методы исторического исследования. Искусство историка состоит в том, чтобы найти максимальное количество источников, касающихся одного исторического события, и вывести из этого общие тенденции, создать общую картину. Я настаиваю: то, что положено в основу исторических исследований, это наука.

- Больше 10 лет я концентрирую своё внимание на Великой Отечественной войне, а именно это сейчас находится в фокусе фальсификации. Я перечислю: первое - обстоятельства, приведшие к войне; второе - якобы равные ответственности руководства Германии и Советского Союза; третье - отрицание освободительной роли Красной Армии в освобождении Европы; четвёртое -  цена победы. И пятое - те трактовки, которые сейчас превалируют в западных странах относительно намерений и желаний руководства Советского Союза и Красной Армии как на территории нашей страны, так и при походе во время освобождения Европы. Все эти тенденции спустились до уровня фактов.

- Мне на лекции задали вопрос: как я оцениваю статью Владимира Владимировича Путина, обращённую к иностранному читателю? Почему нам надо рассказывать о том, как всё произошло на самом деле? Я ответил, что кому-то надо это доказывать. Объяснять, что Красное Знамя Победы водрузили мы над Рейхстагом, а не кто-то другой. У нас в стране это понимают. А в других странах в результате проведения определённой исторической политики эти факты за границей растушеваны.

- Я встречался несколько месяцев назад с польскими историками умеренной объективистской направленности, которые не очень приветствуют русофобскую политику властей Польши. И я их спрашиваю: "Вы знаете, кто спас Краков? Это были две оперативные группы. Одна по линии Главного разведывательного управления, а другая - по линии НКВД". Они этого не знали. А мы об этом написали очень много. Поэтому Владимир Владимирович Путин и обратился с такими укрупнёнными тезисами, по которым идёт фальсификация истории. Нужно их отстаивать, эти общие, глобальные вопросы.

- Польская подпольная армия длительное время якобы вела какие-то действия против немецких войск.  Но они не вели открытые боевые действия. А кто же примет на себя руководство восстания, не зная условий, тактики, города? Восстали граждане неподготовленные, которые знали, как винтовку зарядить, но не более того. И очень важный момент: они все забыли, что в подавлении Варшавского восстания участвовали не только части германской армии - Верхмахта, но и части СС тоже. Эсэсовцы российского разлива, которые были сформированы нацистскими войсками, когда те ещё находились на территории СССР. Но они их выводят за скобки. И вот результат - в Праге. Когда сносится памятник освободителю маршалу Коневу и на его место становится монумент, где высечены фамилии предателей Родины.

- Моя оценка: настолько измельчал политический класс в странах Восточной Европы, что они не только не хотят знать прошлое, они выстраивают историческую политику. А в её основе - русофобия.

Полную версию интервью с Александром Здановичем можно найти в видеозаписи интервью.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: 12 канал.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus