Омские машинисты доказали, что и бульдозер может быть грациозным [ФОТОРЕПОРТАЖ]

Сегодня, 28 сентября, они посоревновались в мастерстве управления тяжёлой техникой.
Ко Дню дорожного работника, который в 2020 году выпадает на 18 октября, наши специалисты готовятся основательно - благоустраивают территорию и... лопают воздушные шарики. Соревнования проходят на площадке у посёлка Чукреевка, вблизи улицы Покровской. Традиционно работники семи подразделений БУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" борются за звание лучших мастеров в своём деле.

В этом году организаторы приготовили некоторые изменения в программу. Если раньше в состязаниях участвовали только водители самосвальной техники и трактористы-машинисты, то теперь к ним присоединились по семь специалистов другого профиля - водители легкового транспорта, машинисты погрузчиков, бульдозеров и автогрейдеров.

CSC_0563.JPG

Каждый из этапов своеобразного турнира будет проходить в течение следующей недели. А сегодня, 28 сентября, прошли первые состязания - свои навыки показали машинисты бульдозеров и автогрейдеров.

CSC_0579.JPG

Место для соревнований выбрано неслучайно: выполнение конкурсных заданий в итоге приведёт к тому, что территорию подготовят под будущее благоустройство. В скором времени здесь начнутся работы по озеленению участка.

- В творческом формате проверяем, как работают наши сотрудники. Для того чтобы не жечь лишнее топливо и не гонять зря технику, мы проводим конкурс совместно с плановыми работами. Здесь будут планировать территорию с сохранением зелёных насаждений, а бульдозеры будут засыпать все ямы, - рассказал главный механик "Управления дорожного хозяйства и благоустройства" Николай Дроздов.

CSC_0564.JPG

Как оказалось, огромные шумные машины в умелых руках могут быстро и даже изящно маневрировать. Для конкурсантов подготовили полосу препятствий - расставили колышки, образовав из них "туннель", сквозь который машинисты автогрейдеров должны проехать, не сбив воображаемую стену. Удивительно, насколько плавно может двигаться большая спецтехника! Мастера выполнили свою работу на отлично.

CSC_0578.JPG

CSC_0562.JPG

На каждом этапе препятствий водители также должны сбить пустые бутылки из-под воды, но сделать это, не задев пеньки, на которых они стоят.

d9WFI5r3ZBg.jpg

Следующее задание - "Гараж". Машинисты бульдозеров парковались в ограниченном пространстве размером 3,67 метра в ширину и 5,60 метра в длину, это всего на несколько десятков сантиметров больше габаритов самой машины.

CSC_0574.JPG

CSC_0581.JPG

С этой дисциплиной с лёгкостью справились все семь участников, а вот со следующим заданием возникли сложности - проткнуть воздушный шарик отвалом, не касаясь поддона, смог не каждый.

CSC_0582.JPG

CSC_0580.JPG

Также конкурсантам нужно ответить на 20 теоретических вопросов, связанных со знанием ПДД и технической части. Важно то, что в состязаниях имеют право участвовать только водители, не допустившие с 1 января 2020 года нарушений Правил дорожного движения и трудовой дисциплины.

CSC_0560.JPG

По окончании всех соревнований комиссия оценит навыки и умения каждого машиниста. Среди критериев скорость, манёвренность, аккуратность выполнения заданий. Победители получат денежное вознаграждение и наборы инструментов.


Текст и фото: Ольга Григорьева.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus