Зоозащитники из Азово бьют тревогу: после стерилизации погибла собака

Активисты считают, что виновата служба по отлову, где животному некачественно сделали операцию.
Сейчас пёс Митя спокойно сидит на руках Ирины Усовой. Ещё пару месяцев назад его, по словам хозяйки, пугал один только звук людских шагов. Женщина подобрала дворнягу на окраине Азово. Не исключает, что напугали четвероногого сотрудники службы по отлову собак. Митю и ещё пятерых псов, говорит Ирина, просто бросили на трассе.

- Конечно, там опасно им было, в страшнейшем стрессе они метались по дороге, бегали туда-сюда. Мы так боялись, что они попадут под машину, - рассказывает зоозащитница.

Но если Митя потерял лишь часть нервных клеток, другая подопечная Ирины Даша, подобранная на той же трассе, погибла. Женщина в этом винит ту же компанию, занимающуюся отловом. Она понимала, что выходить собаку будет сложно, но всё-таки попыталась. Ветеринары поставили диагноз "воспаление выделительной системы".

- Я сразу сказала, что будем делать вскрытие. Потому что было подозрение, что всё это вследствие некачественной стерилизации. Мы её отвезли в специальную клинику, и вскрытие показало, что у неё был сепсис. При этом был огромный разрез на животе - такие даже сейчас никто не делает. Шов был зашит нитками. Сказали, что такими нитками зашивают только валенки", - говорит Ирина Усова.

Заключение о причине смерти собаки Даши мы показали независимым ветеринарам. Вердикт специалистов: стерилизация не просто была некачественной, а процедуры, как таковой, вообще не было.

- Произошёл гормональный сбой, и это спровоцировало данное заболевание у животного. Если есть гормоны, они меняются неправильно, и из-за этого возникает воспалительный процесс. По заключению данного протокола, я так понимаю, стерилизация не была проведена, - сообщила ветеринарный врач Екатерина Вишталенко.

Этому у специалистов есть объяснение. Чтобы провести стерилизацию по всем правилам, собаке необходимо ввести большую дозу наркоза. Одна ампула качественного препарата обойдётся в несколько тысяч рублей. Куда дешевле седативные лекарства, но их действия хватит от силы на 15 минут, тогда как на нормальную операцию нужен час. Вот и получается экономия на животных.

Ещё одним доказательством недостерилизации служит видео, которое в редакцию прислала жительница деревни Гауф. У собаки такая же бирка, как и у псов, подобранных Ириной Усовой, то есть эта бродяга была на содержании той же компании. Когда хвостатую выпустили на волю, она неожиданно родила!

Это неправда! Этого не может быть, - заявляет представитель компании по отлову бездомных животных. -  Врачи несут ответственность за свою работу. Никто не будет этого делать. Тем более у нас ни у кого нет цели просто разрезать собаку и зашить - лекарства есть, всё есть. Просто не может быть такого. Это всё наговоры.
Эта организация - монополист, занимается отловом бродячих псов в районах области. Работает по госконтракту. Суммы немаленькие - в прошлом году на деятельность компании из областного бюджета выделили 13,5 млн рублей, в этом - больше 8. Работники говорят, что здесь прооперировали больше пяти сотен собак. И то, что случилось с Дашей, недоразумение. Но какими бы ни были доводы сотрудников, отзывы в Сети говорят сами за себя. К слову, организацией уже заинтересовалась прокуратура. После многочисленных жалоб правоохранители провели проверку.

- В соответствии с законодательством отловленные собаки должны находиться в отдельном карантинном помещении. Между тем проверкой установлено, что они находятся рядом с вольерами для содержания собак. Кроме того, отсутствует склад для хранения кормов, строение для хранения сена, подстилок для собак, инвентаря, - поделилась старший помощник прокурора Омской области Динара Тулева.

В отношении руководителя завели дело об административном правонарушении. Теперь он обязан заплатить штраф - 20 тысяч рублей. Свою проверку организовало и черлакское УВД. Есть версия, что компания расходует бюджетные деньги не по назначению. Правда, пока о результатах говорить рано. 12 канал следит за развитием событий.



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus