25 Сентября 16:00
311

В Омской области раcширили права омбудсмена

В Омской области раcширили права омбудсмена
В соответствующий региональный закон накануне внесли изменения.
Вопрос был рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Омской области 24 сентября. Целью изменений было привести областной нормативный акт в соответствие с федеральным законом № 48-ФЗ от 5 марта 2020 года. В частности, по новому закону уполномоченный по правам человека может обращаться с административным иском в защиту прав и свобод гражданина, которые были нарушены решениями, действиями или бездействием государственного органа, должностного лица или организации.

Также омбудсмен может лично или через своего представителя участвовать в процессе по делу о защите прав и свобод человека, имеет полномочия обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда с целью его пересмотра, может через обращение в суд знакомиться с материалами дел, решение по которым вступило в силу, и может сам привлекать экспертов.

- Нормы, которые сейчас утверждены новой редакцией этого документа, расширяют полномочия и возможности уполномоченного Омской области по правам человека в сфере защиты прав и законных интересов человека и гражданина, - пояснила региональный омбудсмен Ирина Касьянова.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: vk.com/ombudsmanomsk

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus