22 Сентября 18:23
477

Ирина Касьянова раскритиковала работу органов профилактики, из-за халатности которых погиб мальчик

Ирина Касьянова раскритиковала работу органов профилактики, из-за халатности которых погиб мальчик
Сегодня, 22 сентября, состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Омской области.
В настоящее время в регионе идёт разработка инструкций для должностных лиц о действиях в случае нарушений прав и интересов детей, наличия угрозы жизни, пренебрежения нуждами ребенка и насилия в семье, а также необходимости защиты детей, нуждающихся в помощи государства.

На заседании, в частности, обсуждалась резонансная ситуация с гибелью 3-летнего малыша в Оконешниковском районе. Регионального омбудсмена Ирину Касьянову возмутило, что районные органы профилактики никак не ототреагировали на сообщения о неблагополучии в семье, что в итоге привело к трагедии.

- Необходимо более тщательно анализировать поступающую информацию. Как правило, о том, что неблагополучные семьи есть, и о том, что в них происходит, знают все - и соседи, и органы социальной защиты, и представители образовательных организаций, и полиция. Этот случай показал, что между всеми этими системами нет взаимодействия. Нужно понимать: когда мы имеем дело не просто с нарушением прав ребёнка, а с угрозой его жизни и здоровью, реакция всех ведомств в любое время дня и ночи должна быть незамедлительной. Как раз в таких ситуациях лучше перестраховаться, чем потом хоронить детей, - сказала Ирина Касьянова.

Кроме этого, по поручению губернатора Александра Буркова Ирина Касьянова возглавляет рабочую группу по устранению нарушений в образовательных и социальных организациях для детей. Эта группа организует порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе по вопросам детского суицида.

Например, впервые пошагово определены действия педагогов и воспитателей по оценке риска возникновения у несовершеннолетних суицидального поведения, упорядочен алгоритм действий в случаях выявления попыток детского суицида. Также Ирина Касьянова продолжает оказывать помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: 12 канал.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus