На набережных Оми появятся велодорожки, большая смотровая площадка и трибуны [ФОТОРЕПОРТАЖ]

На набережных Оми появятся велодорожки, большая смотровая площадка и трибуны [ФОТОРЕПОРТАЖ]
Подрядчик обещает завершить работы к октябрю этого года, тогда же и откроют движение по улице Думской.  
Второй этап благоустройства предполагает кардинальное преображение центра города. На строительную площадку зашёл многообещающий подрядчик ООО СК "Лидер". Именно эта компания работала на таких объектах как исторический парк "Россия - моя История" и здание страхового общества "Саламандра", а также занималась благоустройством первой части набережной Оми. Ремонт идёт в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды", на работы выделили порядка 60 млн рублей из областного бюджета. Сегодня, 22 сентября, ход строительства проверил первый вице-мэр Омска Евгений Фомин. Он подтвердил, что подрядчик укладывается в установленные сроки.

CSC_0073.JPG

- В этом году масштаб работ больше, теперь благоустраивают уже оба берега реки Оми. Подрядчик доложил о проведённой работе - выполнено 70% строительства. Много работ было связано с коммуникациями, но для омичей это прошло незаметно. На первый взгляд кажется, что работа с землёй - это просто, однако это не так. Ведь под нами находится огромное количество старых коммуникаций, которые нужно переносить, - рассказал Евгений Фомин

CSC_0084.JPG

Рабочие уже установили монолитные основания, кабель-каналы и подстилающий слой из песка. Сейчас проводятся работы по устройству бортовых камней и укреплению откосов под габионы. Также продолжается подготовка по заливке монолитного участка и устройству фундамента для фонарей.

CSC_0079.JPG

CSC_0077.JPG

- Большое внимание уделяем укреплению склонов, а то вода постоянно размывает почву и земля проседает. Будем устанавливать габионы, заполним их крупным камнем. А вот на верхнем откосе, выше габионов, мы уже посеяли семена и начинаем укладывать на землю геоматы - через них будет прорастать трава, - рассказал сотрудник подрядной компании "Лидер".

CSC_0078.JPG

Как отмечает гендиректор компании Константин Овчинников, рабочие трудятся семь дней в неделю, с 8 утра до 20 вечера. Предполагается, что новая набережная станет доступной как для пешеходов, так и для велосипедистов. Здесь уже начали работать над устройством велодорожки и смотровой площадки, на которой разместят высокие крутящиеся стулья и необычные качели в форме полукруга. Напомним, что на Бударина оформят и парковую зону - высадят более 300 саженцев деревьев и кустарников. К посадкам деревьев на верхней части набережной приступят уже на следующей неделе, а склоны берега покроют газонами.

CSC_0080.JPG

Сейчас на объекте трудятся около 25-30 человек, вся техника есть. К концу сентября мы планируем закончить 90% работ. Материалы нам доставили, строительство идёт. Мы уже укладываем плитку на левой стороне набережной - хотим разнообразить цвета дорожек. Если по правой стороне мы выстелили оранжевую, белую и оливковую плитку, то на левой части для контраста установим чёрно-белую, - сообщил Константин Овчинников.

Текст и фото: Ольга Григорьева.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus