18 Сентября 19:58
461

Уникальное лекарство для сердечников получил Омский кардиодиспансер

Препарат снижает уровень холестерина, повышенные показатели которого - основная причина инфарктов и инсультов.
Закупить лекарство область смогла благодаря нацпроекту: в прошлом году на лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний региону выделили 144 миллиона из федерального бюджета, а в этом году - в 3 раза больше.

В поликлинике кардиодиспансера сегодня много пациентов с высоким давлением. Много инфарктов. Ухудшение самочувствия врачи объясняют сменой погоды и стрессами. Из стационара в день выписывают больше 30 человек после тяжёлых заболеваний или операций. Затем в течение года их наблюдают амбулаторно.

Это пациенты после инфаркта, после стентирования или шунтирования, которым оказана высокотехнологичная помощь. Наша задача - принять этих пациентов, выписать им самый лучший дорогостоящий препарат, который человек сможет получить бесплатно в течение года, если не является инвалидом. Их стоимость от 4 до 10 тысяч рублей. Мы даём их бесплатно при условии диспансерного наблюдения, - рассказала заместитель главного врача Клинического кардиологического диспансера Ольга Кореннова.

В отделении реабилитации пациент находится под пристальным вниманием умных датчиков. Аппарат фиксирует малейшие изменения ритма. Так сердечникам помогают восстанавливаться после болезни. Только в этом году регион получил новое оборудование для кардиоцентров на сумму 450 млн рублей, а также 230 млн на лекарства. Так, например, больные с нарушением липидного обмена теперь могут проходить лечение по полису ОМС. Стоимость одной дозы лекарства - до 50 тысяч рублей.

- Губернатор Омской области курирует, особое внимание уделяет мероприятиям в рамках программы. И перед минздравом стоит, конечно, серьёзная задача. У нас к концу года будет создано в Омске два региональных сосудистых центра и будут работать четыре первичных сосудистых учреждения. Это очень важно. Что касается кардиоцентра, это серьёзное учреждение, там есть быстрое попадание к специалистам, есть уникальное детское отделение, отделение аритмологии. Если раньше наши жители уезжали в Томск или в Новосибирск, чтобы проверить свой кардиостимулятор, то теперь они могут сделать это в Омске амбулаторно на лучшем оборудовании, - пояснила министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

Сердечные патологии, говорят врачи, пауз в лечении не терпят. Оттого даже в период пандемии работа диспансера была организована в особом режиме, близком к нормальному. А сейчас и поликлиника кардиоцентра возобновила плановый приём.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus