16 Сентября 12:53
304

Девятнадцать человек пострадали и двое погибли: в омском МЧС рассказали о происшествиях из-за утечки газа

Девятнадцать человек пострадали и двое погибли: в омском МЧС рассказали о происшествиях из-за утечки газа
Также спасатели напомнили правила безопасности.
ЧП, связанные с использованием газового оборудования, могут быть весьма разрушительными, пояснили сотрудники МЧС. Самые  частые нарушения - использование газовой плиты для обогрева жилья и сушка над плитой постиранных вещей. По статистике, за последние три года в Омской области из-за неправильного применения газового оборудования случилось более 30 пожаров, в которых 2 человека погибли и 19 получили травмы.

- Все происшествия случились в жилом фонде - многоквартирных и частных, а также дачных домах. Чтобы предотвратить повторение трагических ситуаций, Главное управление МЧС России по Омской области обращается к жителям региона с убедительной просьбой: будьте внимательны и осторожны при эксплуатации газового оборудования, - говорит начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.

Напомним, чтобы пользователи могли вовремя определить утечку газа и принять меры, он подаётся с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ - одорантов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в 2 раза и при утечке может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. А при неполном сгорании газа выделяется окись углерода (без цвета и запаха), которая может привести к удушью со смертельным исходом.

Правила безопасности.
- Не допускайте детей к газовому оборудованию.
- Сначала зажигайте спичку, потом открывайте подачу газа. 
- Следите, чтобы выкипающие жидкости не заливали пламя на газовой плите.
- Не отапливайте помещение с помощью газовой плиты.
- Не изменяйте самостоятельно конструкцию газовых приборов и систем вентиляции.
- Следите, чтобы газовые приборы устанавливали и налаживали только квалифицированные специалисты.

Если вы почувствовали запах газа в квартире, сразу перекройте кран подачи газа и откройте окна и двери для проветривания. Не включайте электричество и электроприборы. Вызовите специалиста газовой службы по телефону 104.
Текст: Наталья Семёнова.
Фото: МЧС по Омской области.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus