15:50, 11 сентября 2020
2 687

Победительница омского конкурса "Лучшие учителя 2020 года" рассказала о современных детях

Победительница омского конкурса "Лучшие учителя 2020 года" рассказала о современных детях
Учитель омской гимназии № 140 Юлия Зеленская дала 12 каналу подробное интервью.
Ранее мы сообщали о четырнадцати омских учителях, получивших премии за высокие достижения в своей деятельности. Подать заявку на конкурс мог каждый педагог, а вот победить - только лучший. В 2020 году участие приняли 34 учителя Омской области. Региональная конкурсная комиссия провела отбор по шести критериям. Финансировали мероприятия из средств федерального и регионального бюджетов.

Журналист 12 канала пообщался с учителем начальных классов Юлией Зеленской, которая совсем скоро, в День учителя, получит свою заслуженную премию в 320 тысяч рублей. Она педагог начальных классов в гимназии № 140. Общий стаж работы по специальности солидный - 21 год. Сейчас она ведёт занятия у второклашек.

- Расскажите о своём участии в конкурсе?

- На самом деле, это уже моя четвёртая заявка. Очень хотелось победить - стимул и правда хороший. Я изначально знала, какой пакет документов нужно подготовить. Организаторы учитывали наши методические разработки, их мы обязательно должны были представлять слушателям на курсах повышения квалификации. Работа на конкурсах и ВПР, школьных олимпиадах. Также очень важным было участие в семинарах как в качестве спикера, так и участника. Это работа не одного года, в моём случае ушло целых три года, чтобы быть достойной премии лучшего учителя.

- Давайте поговорим об обучении. Насколько поменялась методика преподавания за период самоизоляции?

- Учитывая, что работать приходилось дистанционно, были моменты, которые пришлось поменять. В частности, мы перестали разделять основную работу и домашнюю. Более того, узнали о совершенно новых для нас источниках информации в Интернете. Это и информационные порталы, в частности, Российская электронная школа. Сейчас в планах продолжать использовать навыки, полученные во время заочного обучения.

- Как родители реагировали на такую учёбу? Были ли трудности?

- Ой, думаю, что мне очень повезло с этим, никаких трудностей! Родители, как и ребятишки, всё понимали и были готовы помочь. Но бывало и так, что с ребёнком требовалось проводить дополнительные занятия, индивидуальные. Всё равно им было тяжело воспринимать информацию через веб-камеру.

- А как вообще на данный момент складывается рабочий процесс в школе?

- Мы ещё привыкаем, честно. Организация обучения в период пандемии - серьёзное дело, подход соответствующий. Думаю, что мы пока справляемся. Такое ощущение, что проблема только объединила всех - учителя, школьники и родители работают сообща. Дети особенно серьёзно относятся к вопросу безопасности. К примеру, мои малыши второклассники не только обрабатывают руки на входе, но и моют их с мылом перед едой - это обязательно.

- А как организовали питание с учётом бесплатных горячих завтраков для всех младших школьников?

- В нашей гимназии разделили потоки. Водим классы отдельно друг от друга. Хоть на входе температуру детям и проверяют, но кто знает? Здоровье превыше всего и нельзя пренебрегать им.

- Вы уже 21 год преподаёте, всё это время вы учили детей. Расскажите о современных школьниках - какие они?

- Они очень сильно отличаются, каждый новый класс - другой в сравнении с предыдущим. Современные ребятишки открытые, смелые и раскрепощённые, они интересуются всем вокруг. А сейчас особенно много хотят знать о здоровье - их волнует эта тема. Бывает, скажешь, что это будет полезно для организма или, наоборот, вредно - тут же соглашаются без уговоров.

Как вы думаете, почему вы победили в этому году?

- Понадобилось несколько лет долгой и упорной работы. Ну и настойчивость, уверенность в своих силах. Думаю, свою работу надо любить. А ещё помнить, что каждый ребёнок - это маленькая и удивительная личность.


Текст: Ольга Григорьева.
Фото: Юлия Зеленская.


Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus