12:00, 10 сентября 2020
759

Публикуем перечень премьер, которые увидят омичи после открытия театров и концертных площадок

Публикуем перечень премьер, которые увидят омичи после открытия театров и концертных площадок
О том, что омские зрители увидят в ТЮЗе, Драме, "Арлекине" и других театрах, рассказал Юрий Трофимов.
Сегодня, 10 сентября, гостем очередного прямого эфира 12 канала и "Радио Монте Карло Омск" стал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. В ходе интервью он представил подробный перечень спектаклей, которые ожидают омичей при открытии городских театров.

Выяснилось, что за период пандемии все театры и концертные площадки подготовили премьеры. Открываться они начнут уже через неделю. Так, Омский драматический театр распахнёт свои двери для омичей уже 22 сентября. Отметим, что накануне введения ограничений из-за коронавирусной инфекции, 28 марта, в Драмтеатре должны были показать премьеру, и теперь омичи смогут её увидеть. Именно "Визитом Дамы" Фридриха Дюрренматта (режиссёр Анджей Бубень) театр откроет 147-й сезон. Кроме того, сейчас активно идут репетиции спектакля "Аркадия" по пьесе Тома Стоппарда на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой (режиссёр Павел Зобнин). Главный режиссёр театра Георгий Цхвирава в ближайшее время также приступит к репетициям новых спектаклей. Их названия пока держат в секрете, анонсы минкульт обещает дать позже.

Омский ТЮЗ распахнёт свои двери одним из первых, 18 сентября. Омичи увидят премьерный спектакль "Когда я был таким, как ты" - уникальный проект, который готовили ко Дню Победы. Режиссёр Тимофей Греков включил в постановку 13 совершенно разных историй о детских потерях и открытиях, за каждой из которых стоит реальный человек. Иными словами, спектакль основан на рассказах омичей, переживших войну, когда те были детьми.

Открытие 74-го сезона Музыкального театра состоится через пару дней после Драмы, 25 сентября. Первым делом, уже 26 и 27 числа, омские зрители увидят лирическую музыкальную комедию "Дачный роман". В спектакле прозвучат песни советской эстрады. Юрий Трофимов отметил, что в начале нового сезона артисты театра представят ещё несколько премьерных спектаклей: мюзикл Владимира Баскина "Искусство жениться" по пьесе Оскара Уайльда "Как важно быть серьёзным" и две одноактные оперетты Жака Оффенбаха "Жанна плачет, Жан смеется", "Сокровище дядюшки Матюрена", объединённых под названием "Свадьбы при фонарях".

"Арлекин" тоже откроется 25 сентября. Гости этого театра увидят любимый многими спектакль "Бременские музыканты". Самых юных зрителей будут ждать премьеры: "Два жадных медвежонка" и "Любопытный слонёнок".

Открытие 31 театрального сезона "Галёрки" состоится раньше. 

DSC_0669.JPG

- В этом году театру исполняется 30 лет. Это юбилейный год, и они первыми начинают сезон, уже 18 сентября. Откроется он премьерой "В день свадьбы" по пьесе Розова режиссёра Владимира Витько. А в октябре в стенах "Галёрки" пройдёт вечер, посвящённый 125-летию Сергея Есенина, - рассказал Юрий Трофимов.

Пятый театр, который начнёт представления также 25 сентября, порадует омичей спектаклем "Свободная пара", далее в репертуаре знаменитые постановки "Про город", "Человек из Подольска", "Географ глобус пропил", "Лысая певица и что-то ещё" и другие. Для юных зрителей готовится и премьера - спектакль "Чудеса на змеином болоте".

- У нас есть ещё Северный драматический театр Михаила Ульянова. В этом году им был передан дом-музей Ульянова, и они готовят премьеры не только в   самом театре, но и в доме-музее. Открытие сезона состоится 19 сентября. В самом театре зрители увидят "Красную каску" режиссёра Константина Рехтина. Также 26 сентября театр уезжает на гастроли в Тюмень. В Большом Тюменском драматическом театре представят спектакль "Папин след" по повести Гуго Вормсбехера "Наш двор" (режиссёр Константин Рехтин). Очень многие, кто выходили после этого спектакля, плакали, - рассказал министр.

В Лицейском театре открытие сезона пройдёт 18 сентября. С 20 по 25 число театр проведёт II Всероссийский фестиваль моноспектаклей "ЧАТ", который должен был состояться ещё в апреле. Омичи смогут увидеть 7 спектаклей, в том числе из Новосибирска, Челябинска и Тобольска.

Театр "Студия Любови Ермолаевой" откроется 25 сентября. Гостям покажут премьеру этого года под названием "Дорогой подарок".

Меломанам тоже не придётся долго ждать: Омская филармония примет своих посетителей уже 19 сентября. Это будет 81-й сезон. Первыми, кого услышат омичи после длительного перерыва, станут Омский академический симфонический оркестр и Омский камерный оркестр.

- 19 сентября Омский академический симфонический оркестр откроет сезон мировой премьерой "Карантинной симфонии" современного московского композитора Александра Чайковского. Дирижёром станет Дмитрий Васильев. Это будет первое исполнение в мире, - рассказал Юрий Трофимов. - Мы же знаем, что Дмитрий Васильев - уникальный человек. Он любит новое и готовит неожиданности. Это будет сюрприз. А 20 сентября со сцены Концертного зала будет звучать музыка Вивальди в исполнении Омского камерного оркестра. За дирижерским пультом Григорий Вевер.

29 октября в Концертном зале пройдёт большой юбилейный концерт, посвящённый 80-летию Омской филармонии. Он получил название "Музыка большого города". На одной сцене перед омичами соберутся все коллективы и солисты филармонии. Эту программу планировали на весну, на май, но её пришлось перенести в связи с пандемией.

Также стали известны некоторые корректировки в расписании концертов Омской филармонии: несмотря на то, что она возобновляет свою работу, в первой половине сезона на её сцене смогут выступить только российские гастролеры. Зарубежных исполнителей, заявленных ранее в репертуаре, будут заменять артисты из России, в том числе наши местные исполнители. В декабре филармония планирует принять на своей сцене прославленного пианиста, народного артиста России Дениса Мацуева. Программа пока держится в секрете. 

Кроме того, стоит отметить, что сейчас театры начинают выезжать на фестивали. Так, в середине этого месяца Омский драмтеатр поедет на десятый, юбилейный Платоновский фестиваль искусств в Воронеже. Мероприятие будет проходить с 13 по 27 сентября. Наша труппа откроет программу фестиваля знаменитым спектаклем "Время секонд хэнд", который взял "Золотую маску" в прошлом году.

Текст и фото : Ангелина Рунова.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus