По районам Омской области проедет мобильный маммограф

По районам Омской области проедет мобильный маммограф
О приезде установки жителям заранее будут сообщать в местной газете и в объявлениях.
Омский клинический онкологический диспансер возобновил выезды своих специалистов в районы. Напомним, что такая практика была прервана из-за начавшейся эпидемии коронавируса.

Уже со вчерашнего дня, 7 сентября, автомобиль, внутри которого находится маммограф, поехал на север области. Первым делом медики обследуют жителей Саргатского района. 

Потребность в таких исследованиях в нашем районе очень большая, - рассказал врач-рентгенолог Саргатской районной больницы Юрий Резник. - В прошлом году желающих пройти данное исследование было очень много, при плане в 500 человек маммографию прошли 1126 женщин при общей численности населения района свыше 18 тысяч человек.

Стоит отметить, что маммография является "золотым стандартом" для раннего выявления рака груди. Такое скрининговое исследование помогает обнаружить новообразование ещё на нулевой стадии, когда опухолевый процесс только начинается и идёт перерождение тканей груди. Обычная УЗИ-диагностика не может дать столь точного результата, поэтому всем женщинам с 40 лет рекомендуется проходить маммографию один раз в 2 года. При жалобах обследование необходимо проводить ежегодно.

- Маммограф выехал для того, чтобы обследовать местных жителей, выявлять рак на ранней стадии. Первой в списке стоит Саргатка, далее из района в район будут перемещаться, обследовать омичей. У нас за каждым районом закреплён свой онколог: у каждой городской больницы есть своя ЦРБ, куда приезжают медики. Поэтому главные врачи в курсе, что в районах происходит. Все обследования производят и описывают врачи онкодиспансера. В районы выезжает только рентген-лаборант и делает снимки, описывают снимки уже специалисты в онкодиспансере. В автомобиле в выездной бригаде 3 инженера и 4 медицинских сестры, - поделился с 12 каналом главный врач онкологического диспансера Дмитрий Маркелов.

Отметим, что о приезде маммографа жителей заранее проинформируют в местной газете, а также расклеят объявления в общедоступных местах. 

В целом практика выезда установки в районы Омской области существует уже не первый год. К пациентам также приезжают сотрудники МСЧ № 9, МСЧ № 10, а также Областной клинической больницы.

Текст: Дарья Колмакова, Ангелина Рунова.
Фото: пресс-служба минздрава Омской области.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus