3 Сентября 09:10
261

В Омской области обсудили вопросы промышленного рыболовства на Иртыше

В Омской области обсудили вопросы промышленного рыболовства на Иртыше
Губернатор Александр Бурков встретился с руководителем Верхнеобского управления Федерального агентства по рыболовству Сергеем Пищулиным.
Как рассказали в областном правительстве, нашему региону в этом году была выделена квота на вылов стерляди в размере 1,411 тонны. Однако минимальный объём вылова в сутки всё ещё не определён. И это не позволяет провести аукцион для реализации квоты. Отметим, что кроме стерляди, в Омской области ловятся пелядь, налим, лещ, сазан, судак, щука, окунь, карась и др. Всего в 2020 году было выловлено 552 тонны рыбы.

На встрече поднимался и сложный вопрос о компенсации ущерба водным биологическим ресурсам. Дело в том, что по плану, который утвердило Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, омские предприятия, которые своей работой наносят вред водным ресурсам, должны выпускать мальков в Томь, Обь и Новосибирское водохранилище. Ущерб, причинённый водным биоресурсам Омской области, фактически не компенсируется. Александр Бурков считает, что эту ситуацию нужно изменить.

- Получается парадоксальная ситуация: загрязнение происходит на участках Иртыша в Омской области, города Омска. А зарыбление водных ресурсов производим почему-то на Алтае. Нам важно, чтобы средства наших предприятий на восстановление водных ресурсов направлялись на наши участки Иртыша в Омской области, - заявил Александр Бурков.

Он отметил, что в Омской области выводится достаточно молоди стерляди и осетра для того, чтобы компенсировать наносимый водным объектам ущерб. В итоге было решено детально проработать обозначенные проблемные вопросы и обсудить в том числе на федеральном уровне.

Фото: omskportal.ru.

Текст: Наталья Семенова.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus