11:40, 30 августа 2020
1 451

Омская мэрия утвердила масштабную концепцию развития велодвижения в городе

Омская мэрия утвердила масштабную концепцию развития велодвижения в городе
Программу расписали на 4 года вперёд.
Омская мэрия опубликовала очередное постановление: в администрации подписали "Концепцию развития велодвижения в городе Омске". Документ создали "в целях дальнейшего развития велотранспортной инфраструктуры и обеспечения безопасности движения велосипедистов на территории города Омска, популяризации велосипедного спорта и использования велосипеда для организации оздоровительного досуга, занятий физической культурой и спортом". 

В постановлении говорится, что, согласно исследованиям, в нашем городе на велосипедах передвигаются не более 1% омичей, а имеют желание ими пользоваться 25%. Для того чтобы реализовать желание горожан, нужно, как отметили в мэрии, построить новые велосипедные дорожки, которые бы связали все районы города друг с другом.

В концепции сказано, что основными направлениями использования велосипеда омичами являются:

 - повседневно-бытовые передвижения - использование велосипеда как средства передвижения;
- физкультурно-оздоровительный досуг и туризм - использование велосипеда для занятий физической культурой, туризмом, организации свободного времени;
- велосипедный спорт - использование велосипеда с целью проведения учебно-тренировочных занятий и осуществления соревновательного процесса.

Для передвижения на этом виде транспорта необходимо:

- создание условий для велодвижения в рекреационных зонах, традиционных местах отдыха жителей города Омска;
- открытие пунктов проката велосипедов;
- увеличение количества парковочных мест для велосипедов у социально значимых объектов;
- развитие велотранспортной инфраструктуры;
- строительство и оборудование велосипедных и велопешеходных дорожек на улично-дорожной сети и в муниципальных парках города Омска.

Масштабный проект распланировали до 2024 года, реализовать его планируют в два этапа: до февраля 2022 и до февраля 2024 годов.

Департаменту экономической политики поручили создавать условия для инвесторов и оборудовать велопарковки в непосредственной близости к социально значимым объектам. А департаменту имущественных отношений и департаменту по делам молодёжи - заняться обустройством велодорожек.

Полный текст документа можно прочитать здесь.

Текст: Ангелина Рунова
Фото: pixabay.com.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus