23:00, 28 августа 2020
2 995

На защиту омского дендросада встала правнучка его создателя

На защиту омского дендросада встала правнучка его создателя
Девушка будет отстаивать сохранение парка на общественных слушаниях.
В назревающий скандал с дендросадом вмешалась правнучка агронома-селекционера Герберта Гензе Полина Мельникова. Девушка взялась защищать территорию и публично обратилась за помощью к омичам.

Напомним, у уникальной природоохранной зоны пытаются отвоевать приличный участок - пространство, где раньше располагалось оранжерейное хозяйство. Сейчас оно в запустении. Чтобы вернуть былое значение памятнику природы, статус одного из участков необходимо изменить, тогда там можно будет обустроить цивилизованную экозону. Однако экологи боятся, что часть территории попросту застроят. Сегодня, 28 августа, стало известно, что в дело вмешалась потомок селекционера.

- Герберт Гензе посвятил 40 самых важных лет своей жизни нашему городу. Благодаря ему и его коллегам однажды обычный город Омск превратился в город-сад. В Сибири с её безжалостными зимами деревья стали приживаться и очищать воздух. Голубые ели, пирамидальные тополя, дубы, яблони, вишни, сливы, жимолость, барбарис и сирень такие, какими мы их знаем сегодня, такие, какими мы помним из детства, - всё это родилось здесь, в дендрологическом саду имени Гензе. Только подумайте: больше сотни видов деревьев и кустарников, белки, карпы, куропатки прямо в сердце Омска. Не дайте этому погибнуть. Не дайте превратить город-сад в город-завод и город-торговый центр. Не дайте закатать пруды с утками и ондатрами в асфальт. Это наш город и наше наследие, - высказалась омичка.

Отметим, что в начале сентября в городе пройдут открытые общественные слушания по проекту реставрации Старозагородной рощи. Полина Мельникова объявила, что будет присутствовать на них и отстаивать территорию сада - выступать за её сохранение в первоначальном виде.

Текст: Ангелина Рунова
Фото: 12 канал.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus