13:26, 24 августа 2020
997

Россиян могут обязать маркировать домашних питомцев за свой счёт

Россиян могут обязать маркировать домашних питомцев за свой счёт
Все животные должны иметь специальные "знаки отличия".
Законопроект о маркировке домашних животных должен быть принят до конца текущего года. По информации "Известий" со ссылкой на источник в минсельхозе, документ сейчас проходит процедуру согласования.

В ведомстве отметили, что маркировка вводится для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для определения их возбудителей. При этом маркирование животных осуществляется их владельцами самостоятельно за свой счет или с привлечением иных лиц.

Хозяин питомца вправе сам выбрать тип маркирования: это может быть чипирование или использование бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейника. В зависимости от этого будет варьироваться и цена: по предварительным расчётам министерства сельского хозяйства, она составит от 5 до 500 рублей. Дешевле всего, 5-10 рублей, владельцу домашнего животного обойдётся кольцо, а дороже всего, до 500 рублей, татуировка.

Тем, кто откажется маркировать "брата своего меньшего" придётся заплатить штраф в размере 500 - 1 000 рублей. Таких хозяев привлекут к административной ответственности по ст. 10.6 КоАП "Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил".

Среди законодателей не все разделяют готовящийся законопроект. В частности, некоторые депутаты озвучивают мысли о том, что главной целью документа является вовсе не борьба с заболеваниями животных. Также есть мнение, что всё это может обернуться новыми налогами для населения.

Текст: Максим Гречанин

Фото: pixabay.com

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus