10 Августа 20:25
712

Эксперты федерального центра при Минздраве РФ: "В области качество оказываемой помощи улучшается"

Специалисты посетили одну из омских больниц.
В Омской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи. Работать больницы начнут поэтапно. В первую очередь на приём смогут попасть пациенты кардиологических и офтальмологических отделений. Так, оперировать уже начали в областной офтальмологической больнице. А накануне, 9 августа, оснащённость медцентра оценили специалисты из Москвы. Эксперты "Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней имени Гельмгольца" провели независимую оценку. 

Главная офтальмологическая больница региона - клиника Выходцева. Здесь берутся за самые сложные операции на глазах, оказывают помощь даже детям. Столичные специалисты вместе с руководством больницы отправляются в стационар и обязательно в Центр профилактики и лечения близорукости. Год назад независимую оценку омской службы офтальмологии уже проводили, и говорят, что позитивные изменения видны сразу. Во многих больницах появилось современное оборудование, внедрены новейшие методики лечения.

- Нам удалось обратить внимание министерства на некоторые проблемы службы, и нужно сказать, что в части вопросов эти проблемы были решены. То есть выигрывает от этого и область, и федеральный центр, потому что он становится сильнее, когда в области качество оказываемой помощи улучшается. В целом по области мы видим и ответ - снижение инвалидности по офтальмологии, - говорит руководитель отдела аналитической работы Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней им. Гельмгольца Татьяна Малишевская.

Встретились специалисты и с омским министром здравоохранения Ириной Солдатовой. По результатам независимой оценки уровень офтальмологии в регионе высокий, позитивные изменения налицо. Но есть и проблемы. Решив их, в ведомстве надеются свести к минимуму количество инвалидов по зрению.

- Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Такие совместные комиссии позволяют выделить слабые места. Мы обсуждаем те вопросы, которые насущные, выстраиваем планы. Конечно же, это общение полезно - мы говорим на одном языке, мы повышаем наш общий профессиональный уровень, и мы понимаем, на какие точки опоры можем воздействовать. И это опыт взаимопозитивный и необходимый, - прокомментировала министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

Федеральные специалисты проводят независимую оценку офтальмологических служб в регионах уже два года. Эксперты объездили почти всю страну - около 50 областей. Омск, по их данным, в тройке лидеров в стране по качеству медпомощи.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus