12:46, 6 августа 2020
509

Молодая омичка совершила прорыв в разработке винтов для медицинских имплантов

Молодая омичка совершила прорыв в разработке винтов для медицинских имплантов
Дарья Балова - аспирантка машиностроительного института ОмГТУ.
Больше трёх лет девушка изучает процессы обработки титановых сплавов на микроуровне. Этой теме посвящена её кандидатская диссертация, защита которой намечена через год. Сейчас Дарья трудится над разработкой фрез для использования в медицине, а также занимается моделированием процессов вворачивания головки винта в кость при хирургических операциях.

Дело в том, что винты, которые используются в медицине, при установке в кость часто ломаются или теряют форму, что может нанести вред здоровью. Дарья решила усовершенствовать конструкцию винтов. Она поняла, что менять нужно метод их изготовления, и предлагает заменить штамповку на станках, при которой металл подвергается сильной деформации, методом лезвийной обработки с помощью фрез.

- Вместе с моим научным руководителем, профессором кафедры "Металлорежущие станки и инструменты" Денисом Реченко мы решили совершенствовать имеющиеся у нас фрезы разных производителей. На данный момент мы пришли к конструкции фрезы с разными углами подъёма винтовой канавки. После чего наши коллеги из Томского политехнического университета измерили остроту режущей кромки этих фрез. Результаты получились достаточно хорошие. Путем таких исследований мы добились того, что сейчас можем обрабатывать даже титан, который очень сложно поддается какой-либо механической обработке, - рассказывает Дарья.

В настоящее время ОмГТУ уже получил патент на винт для остеосинтеза со специальным профилем под ключ, сейчас подана заявка на фрезу для обработки на микроуровне.

- Конечно, я хотела бы, чтобы моя разработка принесла пользу не только для меня в качестве объекта исследования моей научной работы, но и была практически использована в производстве. Надеюсь, что патент будет евразийский, что позволит использовать разработку не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья, - говорит аспирантка.

Добавим,что в июле Дарья выиграла конкурс на назначение стипендии губернатора Омской области для учащихся высших учебных заведений, которая выдается за успехи в учебной, научно-исследовательской и творческой деятельности, а также за активное участие в общественной жизни.

Фото: ОмГТУ.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus