5 Августа 19:39
337

"Омский каучук" должен за полгода разработать новую методику контроля и учёта выбросов

Такое решение сегодня вынес Советский суд.
Разбирательство длилось несколько месяцев. Поводом стало обращение Росприроднадзора. Ведомство требовало даже приостановить деятельность пяти установок нефтехимического предприятия, так как на них были превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ, в том числе метана. Этот едкий газ опасен для человека, вызывает тошноту и головокружение. На выбросы неоднократно жаловались омичи, а в феврале нынешнего года превышения зафиксировала мобильная эколаборатория. На предприятии провели сразу несколько внеплановых проверок. Прокурорская подтвердила, что на заводе не соблюдается методика контроля и расчёта выбросов, а некоторые вредные вещества, например, метан и пропан, в ней и вовсе не учтены. Так что обвинить "Омский каучук" в превышении допустимых концентраций юридически стало невозможно. Росприроднадзор изменил требования и просил суд обязать предприятие привести нормативы предельно допустимых выбросов в соответствие. Причёем экологи обратили внимание: сделать это можно было уже давно. С момента проверки прошло несколько месяцев.

- Имелась возможность привести все соответствия и исполнить наши предписания с февраля. На сегодняшний день уже полгода прошло, а работы только предполагаются. Суду не представлен заключенный договор, не представлены какие-то конкретные подписанные, заверенные печатью документы о том, что данные работы начаты, - отметила представитель Росприроднадзора Ольга Савина.

На предприятии с предъявленными требованиями Росприроднадзора согласились. Но попросили на приведение документов в норму больше времени - не 3 месяца, как заявляли экологи, а как минимум 10, объяснив, что половина этого времени уйдёт на согласование со всеми необходимыми ведомствами. К решению вопроса на заводе планируют подойти комплексно и оценить нормы выбросов не для отдельных, а абсолютно для всех установок на производстве.

- "Омский каучук" очень серьёзно относится к своему воздействию на окружающую среду, и мы не хотим точечно заниматься внесением изменений именно по этим источникам. Мы хотим сделать в целом инвентаризацию всех источников, сформировать их в соответствии с действующим законодательством. Единственное, что 6 месяцев это очень сжатые сроки для внесения изменений в проект предельно допустимых выбросов, но мы будем стараться успеть, - подчеркнул представитель ответчика АО "Омский каучук" Алексей Обухов.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus