5 Августа 19:44
1 087

Как не стать жертвой маньяка? Инструкция 12 канала

В Омске за последние две недели произошло несколько нападений на женщин и детей.
Левобережный маньяк своих жертв поджидал в подъездах - нападал с особой жестокостью. Деньги, вырученные после убийства, потратил на покупку телевизора и оплату жилья. Сегодня полицейские раскрыли некоторые подробности допроса - на преступления мужчина пошёл из-за финансовых трудностей. В Омске за последние две недели произошло сразу несколько таких громких преступлений. В опасной ситуации действовать уверенно трудно, тем более, без специальной подготовки. На какие хитрости можно пойти, чтобы не расстаться с жизнью и кошельком? Инструкция, как не стать жертвой маньяка.

Не растеряться, оценить риски и быстро принять решение в опасной ситуации непросто. Особенно, когда мысли в телефоне. Нередко в поисках лёгкой добычи своё внимание преступники обращают именно на тех, кто поглощён гаджетом.

Жертв преступники часто преследуют до самого дома. В битве за жизнь использовать можно содержимое сумочки, например, брызнуть духами в лицо. Утяжелить удар помогут зажатые в кулаке ключи.

Отбиваться можно тем, что найдётся в тамбуре, к примеру, это могут быть детские санки. Важно знать основные болевые точки, тогда одолеть соперника можно буквально одним пальцем. К примеру, надавив на корень носа. И главное, привлечь внимание соседей - кричать, стучаться в двери. Именно так спаслась одна из жертв "левобережного маньяка".

Злоумышленник нападал в подъездах. Вначале набросился с ножом на 54-летнюю женщину, в результате она скончалась на месте. После - на пенсионерку 66 лет. Однако пострадавшая стала сопротивляться и звать на помощь, на шум вышли соседи, и это спасло ей жизнь. Кричать психологи советуют одно слово - пожар. Тогда люди точно откроют двери. Не стоит начинать переговоры с преступником. Убедить жертву в отсутствии угрозы опытному насильнику не составит труда.

- В данной ситуации ни в коем случае нельзя подаваться на всяческие уговоры преступника, надо оказывать сопротивление голосом, руками и ногами. Большинство всех преступлений совершаются с согласия потерпевшего, который идёт на уговоры, - инструктирует главный тренер сборной Омской области по рукопашному бою Денис Карплюк.

Чаще преступник выбирает жертву по походке. Сутулые плечи привлекут больше внимания, чем ровная осанка. А опущенный взгляд скажет преступнику о неуверенности человека. Психологи говорят, что грабителей прельщают испуганные люди. Насильник скорее нападет на девушку с доверчивым взглядом, мошенник же воспользуется подавленным настроением. Однако даже эти характеристики весьма условны.

- У людей, которые совершают такие преступления, свои взгляды на жизнь. Обычно в детстве или в местах лишения свободы какие-то психотравмирующие ситуации были, что-то в голове отложилось. Естественно, они под себя подбирают тех людей, которые по их мнению виновны во всех несчастьях, которые с ними произошли, - утверждает следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Омской области Николай Паршаков.

Специалисты уверены: лучшая защита - бедность! Украшения советуют не надевать в тёмное время суток, и, тем более, не освещать путь домой дорогим гаджетом. В подъезд заходить лучше с кем-то знакомым - можно дождаться соседа. Или попросить домочадцев спуститься. А в кармане иметь хотя бы самое простое средство защиты - перцовый баллончик.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus