">
3 Августа 18:11
524

Омичи не хотят расставаться с танцами ни на одну эпоху

Омичи не хотят расставаться с танцами ни на одну эпоху
Студия исторического танца "Белая столица" на 304-й день рождения Омска подарила жителям города пышный бал. Он прошёл на улице Чокана Валиханова.
Каждой эпохе - свой танец. От энергичных джунгарских и казачих плясок до офицерского вальса и совсем современного "вертолёта". Меняется власть, границы, мода и нравы, а танцы остаются. Распорядителем на нынешнем балу стал Александр Новгородцев в образе омского Городового. Эта роль для актёра и реконструктора почти родная: Александр часто ведёт в этом наряде театрализованные экскурсии по городу, а теперь он решил провести омичей в глубь истории с помощью танца.

Саша.jpg

Городовой и танцоры отправились на "времялёте" в путешествие через эпохи. Вальс Людовика XV, Гайавата на троих, гусарская полька, вальс-гавот - вот далеко не полный список, всего в программу вошли 22 танца. Ни одно выступление не обходится без экспериментов и совершенно новых номеров, хотя показывать давно отработанные танцы было бы проще.

- Скандалили миллион раз. Это у нас традиционный момент, когда я обычно кричу: "Ба! Как можно быть такими инертными!". Привносится что-то новое, экзотическое, сложное - сразу человек пять оборачиваются на меня с вопросом: "Зачем? Давайте не будем, это слишком!". А потом даже люди, дувшие щёки, говорят, что вышло отлично. Не всё получается с первого раза, не всё получается просто, но ни одна идея полностью не забрасывается, - поделился режиссёр и ведущий бала Александр Новгородцев.

т5.jpg

В день проведения бала стояла 35-градусная жара. В такую погоду и ходить тяжело, а уж танцевать... И ничего не вышло бы без "скромного снабженца", как сама себя называет Анна Петрова. Именно она организовала появление на балу двухлитрового и литрового термосов, пяти "полторашек" с водой и холодным чаем. Был и неприкосновенный запас в виде армейской фляжки. Всё это не дало танцорам упасть без сил на жаре.

- У меня был костюм эпохи модерна, примерно 1915 года. Тогда в моде были восточные халаты, танцевать в таком очень жарко. Но в данном случае важнее зрелищность, а не удобство, - говорит самоотверженная участница бала Дарья Лобзова.

т1.jpg

В следующем проекте режиссёр Александр Новгородцев  планирует вспомнить историю побед русской армии. Это выступление будет посвящено 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Узнать подробнее о коллективе "Белая столица" можно в официальной группе в соцсети "ВКонтакте".

Текст и фото: Иван Капилюшов.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus