31 Июля 20:12
458

Ирина Долинина обменяла высотки столицы на пейзажи Калачинска ради мечты подняться в небо

Именно здесь находится единственный в стране авиационный колледж, в который принимают девушек.
С самого детства будущий пилот наблюдала за манящими огнями аэродрома - в Москве она жила около взлётной площадки. Кроме того, её дед долгое время работал бортмехаником. Впечатления бурлили и даже факт, что женщин не берут в военную авиацию, её не остановил - Ирина подала документы в Омский лётно-технический колледж гражданской авиации. Родители приняли и поддержали выбор дочери.

- Первый полёт, ещё не особо понимаешь, что тебя ждёт, идёшь расслабленным. Он ознакомительный, от тебя ещё ничего не требуют, только показывают - нужно же понимать, что к чему. Я даже сама полетала, получилось очень неплохо. А вот дальше всё как у людей: второй полёт был не очень хорошим, - делится воспоминаниями Ирина Долинина.

Выбрав профессию пилота, человек развивает в себе хладнокровие, выдержку, а кроме этого, учится быстрее и точнее принимать решения. Такой набор навыков пригодится и в моменты, когда твёрдо стоишь на земле. Хотя элементы управления вертолётом и напоминают джойстики для авиасимуляторов, здесь ответственность гораздо серьёзнее. Но и на достигнутом останавливаться девушка не собирается.

- Я уже подала документы в Центр подготовки космонавтов. Вертолёты мне сами по себе нравятся как техника, а в центре подготовки из-за раскоординированных движений руками и ногами во время полётов вертолётчиков берут охотнее, - рассказывает лётчица.

Возможно, через несколько лет, а подготовка космонавтов - дело небыстрое, мы сможем увидеть имя Ирины Долининой в списке тех, кто отправляется на МКС.

Текст и фото: Иван Капилюшов.
Видеосюжет: Софья Халиулина.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus