В Омской области аварийное здание превращают в безопасную школу

На ремонт учреждения в селе Победа правительство выделило 11 млн рублей.
Впервые за полвека. В школе села Победа Нововаршавского района начался большой ремонт. Перед строителями стоит непростая задача - здание было признано аварийным. Рабочим нужно восстановить и укрепить фундамент, смонтировать новые окна и двери. Масштабную стройку здесь развернули после того, как местные жители обратились к Александру Буркову. Тревогу забили родители, вопрос прозвучал в программе "Диалог с губернатором" на 12 канале. Главе региона рассказали о том, что школа может рухнуть в любой момент. По поручению Александра Буркова из регионального бюджета на реконструкцию было выделено почти 11 млн рублей. Этим летом строители зашли на объект. 

Глядя на это полуразрушенное строение трудно поверить, что когда-то здесь за партами сидели ученики. Ремонта первый корпус Победовской школы не видел больше полувека. В 1963 году здание, по мнению местных, было самым современным. Просторные кабинеты, собственный спортивный зал. Спустя годы школа затрещала по швам.

- Первым тревожным звоночком стала трещина в кабинете математики. В длину разлом достигал больше метра. Потом от стены неожиданно отвалился большой кусок штукатурки. Да так, что обнажилась кирпичная кладка. Учителя всерьёз забеспокоились. Ну а последней каплей стал пол, который в буквальном смысле начал превращаться в горку. Одна его часть постоянно поднималась, другая опускалась. Если бы угол наклона достиг критической отметки, перекрытия бы просто не выдержали. А всё из-за того, что деформировался фундамент, его размыли грунтовые воды. С каждым днём здание всё больше проседало и уходило под землю, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

По результатам технической экспертизы строение признали аварийным. Корпус вынужденно закрыли. Школьников перевели в основное крыло, а учебный процесс скорректировали так, чтобы всем 140 ребятам хватило места. Иногда занятия даже проводили в актовом зале. И хотя на успеваемости учеников это никак не отразилось, преподаватели понимали: тянуть с реконструкцией ни в коем случае нельзя.

- Главный риск был в том, что здание могло обрушиться в любой момент. Когда была сделана экспертиза, мы заказали проект реконструкции и уже специализированная организация занималась разработкой проектно-сметной документации, - пояснила председатель Комитета по образованию и связям с профессиональной школой администрации Нововаршавского муниципального района Елена Толстопятова.

В региональную программу реновации школа не вошла. Этот проект запустили в прошлом году, в его рамках за пять лет планируется отремонтировать несколько сотен учебных учреждений.

Родители начали бить тревогу. Решили напрямую обратиться к Александру Буркову. Вопрос прозвучал в программе "Диалог с губернатором" в августе 2019-го. Глава региона заверил: ремонту - быть!

- У нас была экономия, посмотрим, если средств хватит, начнём в этом году ремонтировать. В крайнем случае, на следующий год в первоочередном порядке школа встанет на капитальный ремонт, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

В этом году Победовской школе даже не пришлось участвовать в конкурсном отборе. Из регионального бюджета на реконструкцию выделили почти 11 миллионов рублей. За эти деньги сделают капитальный ремонт. Рабочие уже зашли на объект. Трудятся без выходных.

- У строителей непростые условия. Приходится собирать фундамент по кирпичику, восстанавливать его. Сейчас уже произведены демонтажные работы по основанию пола, затем сделают укрепление фундамента, гидроизоляцию, чтобы воду отталкивать, - прокомментировал первый заместитель главы Нововаршавского района Артур Курманов.

А ещё строители планируют установить новые окна и двери. То, что старому корпусу подарят вторую жизнь, радует даже выпускников.

- У меня есть ещё братики и сестрёнка, которая пойдёт в 1 класс. И я очень рада, что они будут учиться в новой школе с очень хорошими условиями!

Сдать объект планируют к концу сентября. До введения здания в эксплуатацию все школьники будут учиться дистанционно.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus