11 Июля 21:14
742

Съесть нельзя отказаться: шоколадный праздник

Съесть нельзя отказаться: шоколадный праздник
Диетолог рассказал, как шоколад влияет на организм человека и почему его необязательно исключать даже на диете.
Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник придумали французы в 1995 году. По легенде, шоколадные деревья произрастали в божественных садах, поэтому только небожители имели возможность наслаждаться изумительным напитком из какао-бобов. Неслучайно шоколад прозвали "пищей богов". Примечательно, что актуальность названия сохранилась и в СССР. Долгое время для советских людей плитка шоколада была сродни маленькому празднику и рассматривалась как деликатесный и дорогостоящий товар, присущий буржуазному стилю жизни.

Клеймом на репутации сладости стало убеждение, что она приносит вред и способствует появлению лишнего веса. Так ли это на самом деле, какой шоколад полезен и как совмещать сладости и диету, рассказала диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП) Алла Пониматкина.

Шоколад стоит в одном ряду с полезными продуктами и по многим показателям вовсе не уступает им. Какао-бобы, входящие в состав натурального шоколада, содержат множество полезных элементов: фосфор, калий, магний.

Как правильно выбрать лакомство?

Наиболее полезен шоколад, который имеет в составе больше 80% какао, то есть горький. Допустимые элементы - какао-порошок, какао-масло, возможно добавление сахарной пудры или соевого лецитина. Эти 4 компонента считаются безопасными. Стоит избегать шоколада, в составе которого присутствуют Е-добавки.

Что насчёт дозировки?

Не спешите десятками плиток закупать шоколадную кладезь витаминов, суточная доза потребления не должна превышать 10-20 граммов. Особенно это касается тех, кто стремится к уменьшению веса.

Когда и как есть шоколад, чтобы не навредить здоровью?

Шоколад можно употреблять в любое время дня, если вы не находитесь на стадии активного похудения. В противном случае съесть кусочек сладости лучше утром. Чтобы сбалансировать рацион, старайтесь употреблять шоколад вместе с белками и углеводами. Совмещать шоколад с жирными блюдами нельзя - это может негативно сказаться на здоровье.

Что делать любителям белого и молочного шоколада?

К сожалению, белый и молочный шоколад попадают под запрет. Большое количество сахара и молочного белка в составе делают употребление таких видов шоколада бесполезным и даже вредным. Такое удовольствие можно позволить себе крайне редко.
Текст: Алина Волкова

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus