29 Июня 19:43
754

В Любино-Малороссах Омской области мелеет на глазах единственный водоём

Жители винят в этом фермера, который водой из озера поливает гектары картофельных полей.
В Любино-Малороссах разразился экологический скандал. Местные жители бьют тревогу: единственный сельский водоём мелеет на глазах. Жители винят в этом фермера, который водой из озера поливает гектары картофельных полей. Законны ли эти действия? И почему акватория гибнет?

Александр Трубкин помнит озеро с раннего детства - здесь рыбачил, а зимой играл в хоккей. Уверяет, что много воды здесь было ещё буквально две недели назад. Сегодня акватория местами уже больше похожа на лужу.

- Это было место, где действительно народ мог отдохнуть: вода чистая, здесь никаких стоков нет, с полей идёт. Народ приезжал, отдыхал, много очень из города приезжало, даже семьями отдыхали, школьники часто приходили, убирали территорию. Когда они увидели, некоторые чуть не плакали. Даже маленькие и то переживают, говорят, зачем? У нас водоём такой хороший! Зачем его выкачивают, для чего, для кого? - рассказал житель Любинского района Александр Трубкин.

Воду из озера действительно откачивают и поливают соседние 50 гектаров картошки. Проложил трубу ещё в начале лета местный фермер - засуха могла уничтожить посадки. Разрешение получил от министерства природы, документы на руках. Действуют они до 2023 года. Но местные жители уверены, что к этому времени озера просто не станет. Впрочем, глава района Валерий Сильченко уверяет, что обмеление - явление природное, и происходит здесь каждый год. За счёт естественного промоя мелкие места пересыхают и зарастают камышом.

- Сейчас подымется вода, буквально на 20 сантиметров, она куда пойдёт? Вот сюда! И если Яров берёт у нас 5000 кубов, в эту ложбину 5000 кубов уйдёт за час, - уверяет глава Любино-Малороссы Валерий Сильченко.

Этот водоём создавали искусственно для вывода рыбного хозяйства. Сейчас кроме ротана и мелкого карася здесь ничего не водится, и даже этой рыбе нет вреда. В шланге мелкая сетка, которая не даёт чешуйчатым попасть в насос. Однако эксперты уверяют, что экологический коллапс налицо! Вода явно стояла здесь ещё недавно, и если откачивать её продолжат, то водоём превратится в болото.

- Скорее всего, произведена чрезмерная откачка воды. Налицо нарушение экосистемы озера, нанесён явный ущерб и животным, и растительности озера, - прокомментировала заместитель председателя Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Марина Кубарева.

Общество охраны природы водоём возьмёт на контроль. Специалисты уже произвели замеры воды. Предстоит проверить и документы. Если выяснится, что озеру действительно нанесён ущерб, откачку воды остановят, а виновные заплатят штрафы.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus