14:10, 12 июня 2020
947

Вышивка на фартуке или полоски на юбке: секреты национальных костюмов народов России

Как подбирали платья на выход наши прабабушки - в сюжете 12 канала.
О чем может рассказать вышивка на девичьем фартуке или полоски на женской юбке? Традиционный костюм для особого случая был в гардеробе каждого народа. От повседневного он отличался не только яркостью. Все детали были продуманы и несли какое-то особое значение, будь то головной убор или украшение. Одежда могла многое рассказать о статусе человека, его умениях и характере. Эти секреты передавались из поколения в поколение.

По коридору деревянного терема неспешно плывет русская красавица. Через несколько минут в своей светлице она будет готовиться к празднику. Поверх сарафана - из-за особенностей кроя его ещё называли горбачом - нарядный фартук. Талию подчеркивает опояска с маленькой сумочкой. Это лакомка - для сладких подарков от женихов. На голове - яркий платок. Такой праздничный наряд в старожильческих деревнях носили сибирячки лет 150 назад. Особым шиком считалось, если он был выполнен из купленной в лавке ткани.

- Купленная - за неё заплачены были деньги. Соответственно, она была праздничная. А вот если сделана вручную, то есть домотканая, то такая одежда называлась дармовая. Она была даром, за неё не платили, - рассказывает специалист-искусствовед Сибирского культурного центра Ольга Лобзова.

О достатке говорил и костюм татарской женщины. Чем богаче у неё был муж и семья, тем больше монет весело звенело на бархатной жилетке. А вот девушки в татарской деревне на праздник наряжалась так, чтобы показать, какими хозяйками они станут в будущем.

- Как правило, они носили фартуки. Фартуки они вышивали сами. По наличию красивых узоров на фартуке молодые парни выбирали себе будущих жён, умелица ли она или не совсем, - говорит руководитель образцовой фольклорной студии "Омет - надежда" Гульфия Касимова.

Особый праздничный наряд был у каждого народа. Одежда рассказывала о традициях и культуре, в ней не было лишних деталей. К примеру, по ширине и цвету полосок на юбке латышской девушки в точности можно было определить, из какой она деревни. Так среди толпы односельчанки всегда узнавали своих. Самые разнообразные национальные костюмы представлены в музее Дома Дружбы. Это современная одежда, но в точности повторяющая аутентичную. В таких нарядах артисты выступают на сцене.

- Очень большое количество праздников, фестивалей, конкурсов, народных гуляний. Все народы отмечают праздники, прыгают через костры, водятся хороводы, играют в игры, - отметила директор омского Дома Дружбы Наталья Степанова.

Шанс - покрасоваться в любимых нарядах к празднику - в Доме Дружбе решили подарить всем желающим. Объявили онлайн-костюмерную. Сначала собирались привлечь только омичей - в области проживают представители 121-й национальности. Но фотографии начали присылать со всей России. Татарские, казахские, русские народные коллективы в ярких снимках старались передать, как сохраняют традиционную культуру, и с какой радостью все вместе встречают праздник страны, которая стала для них одним домом.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus