19:40, 11 июня 2020
2 143

Что происходит с автомобилем при столкновении с поездом?

Такие аварии почти всегда заканчиваются трагедиями.
Сегодня День безопасности на железнодорожных переездах. Автомобилисты часто пытаются проскочить через рельсы, забывая, что угадать скорость состава просто невозможно. В этом году в Омске уже случилось смертельное ДТП на переезде. Столкновения с несущимся поездом - одни из самых страшных и тяжёлых аварий.

Если эта модель уцелела благодаря скромному весу, настоящий автомобиль, как минимум, лишился бы стёкол. Серьёзных травм в такой аварии водителю не избежать. Реальная скорость поезда выше в разы. Локомотив разогнался лишь до 15 километров, чтобы не подвергать опасности очевидцев. Но даже на такой скорости тормозной путь состава не меньше 30 метров.

- Практически 90% автомобилей не подлежат восстановлению. Из искореженных автомобилей приходится доставать людей с серьёзными травмами. Часто люди находятся в смертельном состоянии, их травмы уже несовместимы с жизнью. Дорожно-транспортное происшествие на переездах всегда сопровождается жуткой картиной, - рассказал исполняющий обязанности начальника отдела инфраструктуры Александр Лихнер.

По силуэту локомотива и тем более по свету фар и прожектора сложно, а порой и вовсе невозможно определить его скорость и расстояние до переезда. Пассажирские поезда разгоняются до 120 километров в час, инерция у составов бешеная. Даже экстренно затормозив, перед остановкой локомотив промчится около километра.

- Когда на каком-нибудь неохраняемом переезде за городом люди оказываются под колёсами локомотива, первые, кто придёт на помощь, это машинист и помощник. Они, конечно, обучены, но не факт, что они вам помогут. Лучше постойте, подождите. Поезд едет быстро, он не остановится, а вы приедете домой, - говорит машинист тепловоза Михаил Коркин.

На охраняемых переездах ситуация лучше. Хоть посты и напичканы автоматикой, здесь сутками находятся дежурные.

- Главный инструмент дежурного по переезду - этот жёлтый флажок. Именно он сигнализирует о том, что путь свободен и ехать можно с установленной скоростью, - рассказывает корреспондент 12 канала Софья Халиулина.

Но даже на таких переездах случаются трагедии. Несколько лет назад на этом месте под колёса поезда шагнул мужчина. Жуткие фотографии в социальных сетях разместили очевидцы. С начала текущего года в Омской области уже 3 ДТП, одно из них смертельное. Во всех авариях виновны автомобилисты. Также инспекторы ГИБДД выявили на путях почти 400 нарушений правил. Например, в начале года водитель легкового автомобиля выехал на рельсы между станциями Входная и Карбышево-20 на красный сигнал. Машинист грузового состава моментально нажал тормоза, но расстояния не хватило для полной остановки. Водитель иномарки получил серьёзные травмы. Пассажир погиб на месте.

А это кадры с места страшной аварии в Санкт-Петербурге. Там столкнулись пассажирский поезд и легковой автомобиль. От удара машина, в которой находились три человека, превратилась в груду металла. Выжил только один. Казахстан. Фура на переезде столкнулась сразу с двумя поездами. От столкновения вагоны грузового поезда сходят с рельсов. Водитель большегруза погиб на месте, машинисты и пассажиры не пострадали. Кстати, шанс получить травму в поезде практически равен нулю. А вот автомобилисты после таких аварий чаще всего домой не возвращаются.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus