В России создадут национальную базу генетической информации

В России создадут национальную базу генетической информации
Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин.
Средства на эти цели будут выделяться ежегодно, начиная с 2021 года. На официальном сайте президента России опубликовали поручения, которые дал Владимир Путин после совещания по вопросам развития генетических технологий.

В документе, в частности, дано поручение правительству РФ совместно с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" "обеспечить создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных "Национальная база генетической информации", включая разработку форматов хранения и передачи данных, сопутствующих поисковых программ и программных средств". 

В рамках программы в России будет создано лабораторное и научное оборудование, которое позволит проводить исследования мирового уровня. Одним из направлений работы новых центров станет разработка методов и средства диагностики COVID-19, а также создание вакцины и лекарств для лечения коронавирусной инфекции.

Также президент поручил разработать учебные программы по генетике для школ и организаций дополнительного образования. Соответственно повышение квалификации в этой области знаний должны будут пройти и учителя. Кроме того, генетические технологии, и в частности геномное редактирование, должно преподаваться в медицинских колледжах и вузах. 

Источник фото: pixabay.com
Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus