В Омской области подведены итоги весенней посевной кампании

В Омской области подведены итоги весенней посевной кампании
Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия региона, провёл пресс-конференцию, посвящённую весеннему севу.
Николай Дрофа рассказал, что все основные зерновые и бобовые культуры уже высеяны. Весна началась гораздо раньше традиционных сроков, прогрелась земля, это позволило несколько раньше начать сев и высадить все культуры. Отсутствие влаги заставило аграриев заменить ряд культур, например, рапс, и уменьшить площади посева для тех растений, которые активно нуждаются в воде.

В целом произошло увеличение посевных площадей, как яровых культур, так и зернобобовых. Обработаны даже те поля, которые не были засеяны в 2018-2019 годах.

Подготовку к весенне-полевым работам организовали ещё в прошлом году. Закуп минеральных удобрений начался после уборочной кампании, ценовая политика по зерну позволила нашим сельхозпроизводителям приобрести больше на 150% действующего вещества, чем в прошлом году.

- Сейчас мы уже внесли 30 тысяч тонн действующего вещества. Работаем и с органическими удобрениями, их уже сейчас использовано на 280 тонн больше, чем за аналогичный период  прошлого года, - рассказал о деталях министр сельского хозяйства. - Хорошо подготовились по приобретению техники. Если анализировать финансовый объм вложений в перевооружение  сельхозтехникой, то это на 260 % больше, чем в прошлом году, по единицам техники — на 170-180 % больше. Это всё в совокупности дало нам возможность отсеяться в оптимальные сроки.

В этом году омские хозяйства приобрели около 19 тысяч тонн элитного семенного материала, что дает гарантии получить хороший семенной материал на следующий год. Особое внимание уделяется обеспечению животноводства кормовой базой. Ранняя весна позволила посеять многолетние растения полностью - около 20% пашни задействованы под кормовые травы. Начало теплого периода привело к тому, что аграрии только выходя из посевной кампании сразу же вступили в кормозаготовительную кампанию, поскольку  вегетация трав уже подошла к этой фазе.  

Министр дал оценку и состоянию озимых культур. Напомним, ноябрь был бесснежным и морозным, и часть культур пострадала в этот период. Но в целом процент выпадания составил 2,5%, что является очень неплохим показателем. Так что сельхозпроизводители рассчитывают, что озимые культуры дадут хороший урожай.

Фундамент заложен правильный, но теперь многое будет зависеть от погоды. По некоторым районам есть недобор влаги, все службы министерства мониторят практически каждое поле. Но в целом аграрии надеются на отличные результаты уборочной кампании.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus