25 Мая 14:32
533

Во что одет медик "красной зоны"?

Во что одет медик "красной зоны"?
Разбираемся, почему в защитных костюмах так жарко и почему нельзя надеть под них купальники.
На прошлой неделе появились публикации о медсестре из Тулы, которая, работая в "красной зоне", надела защитный костюм поверх купальника. Девушке сделали выговор за несоблюдение требований к форме сотрудников больницы. 12 канал решил разобраться, во что именно и как должны быть одеты медики "красной зоны". Действительно ли в СИЗ (средствах индивидуальной защиты) настолько жарко, что иного выхода, кроме как надевать их на купальник, у них нет?

Как пояснили 12 каналу в пресс-службе Омского клинического медико-хирургического центра, сначала медработник надевает свою повседневную форму – одежду, в которой принимает пациентов. После этого он надевает одноразовую медицинскую шапочку, а следом – специальный защитный костюм. Такие костюмы шьют из нетканого материала, из-за чего в них действительно очень жарко – кожа плохо дышит, человек начинает быстро и сильно потеть. У такого костюма обязательно есть капюшон, который также надевается на голову поверх шапочки. Это делается для того, чтобы минимизировать площадь открытых участков кожи. Следом врач/медсестра надевает маску-респиратор второго или третьего класса защиты и пластиковые защитные очки. Но и это ещё не всё — нужно надеть на руки три пары перчаток.

- Первую пару надевают и прячут под манжеты защитного костюма. Вторые – уже поверх. И третья пара также надевается поверх этой защитной накидки. Перчатки специальные медицинские, которые не рвутся, - объяснили детали в пресс-службе КМХЦ.

Последними надеваются высокие одноразовые хирургические бахилы на завязках. И если до пандемии такие бахилы обвязывали вокруг голени, то теперь их на ноге закрепляют ещё и скотчем.
JDOxm_-rQcM.jpg


- После того как сотрудник выходит из "красной зоны", он выбрасывает бахилы, шапочку, перчатки и костюмы. Всё идёт на утилизацию. Только очки мы стерилизуем, и то не всегда. Иногда и от них тоже приходится избавляться, - рассказали в центре. – Наши врачи находятся в "красной зоне" не полдня и тем более не целый день. Пребывание в зоне длится несколько часов, поэтому они не испытывают настолько серьёзных трудностей, чтобы как-то специально решать вопросы с естественными потребностями.

- На станцию врачи возвращаются уже в своей обычной одежде. Потому что после вызова в "красную зону" они сразу едут к спецбоксам, где можно утилизировать костюмы и обработать форму. А на новой смене они получают новые костюмы. По два раза костюмы не используются. Также, как и в больницах, - рассказал про защиту своих сотрудников начмед станции скорой медицинской помощи Григорий Леонов.

Водители карет скорой помощи одеваются так же, как и медики, однако их костюмы зачастую отличаются цветом: врачи носят белые халаты, водители – голубые. По словам Григория Леонова, в полном обмундировании действительно трудно дышать: кожа не дышит, и потому тело сильно потеет. Для того чтобы надеть всю защиту и быть готовыми к выезду в "красную зону", сегодня фельдшеры тратят по 5-7 минут. А в первое время сборы отнимали у них около 25 минут.

Согласно правилам, медики не могут пренебрегать ни одной из составляющих своего костюма: ни третьей парой медицинских перчаток, ни обычной формой, которую следует надевать первым слоем, поэтому купальник под защитным костюмом действительно не отвечает требованиям. Единственное разнообразие, которое разрешено вносить в свой внешний вид, – это имя, написанное маркером поверх костюма (чтобы коллеги и пациенты знали, как и к кому они обращаются). При желании можно распечатать и прикрепить свою фотографию.

Текст: Ангелина Рунова
Фото: стопкоронавирус.рф
Инфографика: пресс-служба Омского минздрава

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus