22 Мая 14:22
1 010

Вахтовики из Якутии: где, сколько и надолго ли? Коротко о главном

Вахтовики из Якутии: где, сколько и надолго ли? Коротко о главном
Разбираемся, как прилёт рабочих повлиял на ситуацию в Омске.

С конца апреля в Омск стали поступать вахтовики с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии – там произошло массовое заражение коронавирусом. Встревоженные рабочие протестовали и требовали защитить их от инфекции. С 17 апреля на территории месторождения решили ввести карантин, а вахтовиков – эвакуировать. Рабочие прилетели в Омск на спецбортах, после чего их распределили по обсерваторам и медучреждениям. 12 канал решил разобраться в ситуации и собрал для вас основную информацию по этой теме.

Как пояснили в пресс-службе Министерства здравоохранения Омской области, всего было восемь рейсов с вахтовиками из Якутии. У двух первых групп рабочих, которые вернулись в город 29 апреля и 5 мая (их было около 100 человек), выявлен COVID-19. Заболевших госпитализировали в следующие медучреждения: в Омский клинический медико-хирургический центр, в инфекционную клиническую больницу № 1 и городскую больницу № 11. В ведомстве заверили, что в клиниках стабильно пополняются запасы средств индивидуальной защиты, лекарств, а также растворов для дезинфекции, поэтому проблем с лечением пациентов возникнуть не должно.

Тех вахтовиков, у которых коронавирусная инфекция не подтвердилась, расселили в профилакторий "Металлург", гостиницу "Турист", санаторий-профилакторий "Коммунальник" и ряд других учреждений.

Рабочих перевозили в автобусах, все они были в защитных костюмах. Территории обсерваторов оцепляли полицейские, рядом дежурили кареты скорой медицинской помощи.

IMG_2581.jpg

Всех прибывших поместили на строгий карантин, в таком режиме рабочие должны провести две недели. За это время медики убедятся, что у вахтовиков не появляются симптомы коронавируса: не повышается температура, не возникает сухой кашель, не исчезают обоняние и вкус и далее по списку. Через 14 дней каждому из них сделают как минимум ещё по одному тесту на COVID-19. И только после этого будет решаться вопрос, что делать с рабочими – продлевать карантин или отпустить по домам.

- Омский медицинский государственный университет предложил свою помощь: отправил к ним студентов старших курсов. Они также находятся в этих учреждениях, живут там, но лечебной помощи вахтовикам не оказывают. Они следят за состоянием здоровья рабочих, помогают в каких-то бытовых моментах. На всякий случай с ними дежурит и опытный доктор, у которого уже есть диплом, - рассказали в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

На сегодняшний день в городе находятся 1161 здоровый рабочий из Якутии и ещё около сотни заболевших, которые лежат в больницах. Под борьбу с коронавирусной инфекцией в Омске перепрофилировали следующие медучреждения:

- инфекционную клиническую больницу № 1,
- городскую больницу № 11,
- городскую детскую клиническую больницу № 3,
- роддом № 4
- медико-санитарную часть № 4,
- Омский клинический медико-хирургический центр,
- Омскую областную клиническую больницу.

Что такое перепрофилирование? Когда возникает необходимость отвести отделение или целое здание под лечение больных коронавирусной инфекцией, а построить новую больницу нет времени или средств, уже существующую больницу оборудуют под эти цели. Пациентов из отделений расселяют по другим медучреждениям, в те отделения, которые им нужны. И с этого момента освободившиеся койки стоят для пациентов с COVID-19.

IMG_2321.jpg

Ну а полностью на карантин закрыли две больницы: городскую больницу № 9 и Калачинскую центральную районную больницу.

- Как всё происходит? Если в каком-то отделении при лечении иного заболевания врачи обнаруживают у пациента коронавирус, отделение, в котором есть очаг, закрывают. Пациенты и медики из отделения не выходят. Если всё-таки есть необходимость покинуть закрытое помещение, для этого используются специальные шлюзы, которые отсекают больных и здоровых людей друг от друга. Если больница достаточно большая, как, например, БСМП № 1, остальные отделения продолжают функционировать, и люди получают своё лечение, - пояснили 12 каналу в пресс-службе областного минздрава.

Пока неизвестно, прибудут ли в Омск новые группы вахтовиков с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения – этой информацией сегодня не обладают ни пресс-служба областного министерства здравоохранения, ни Омский аэропорт.

Стоит отметить, что 20 мая в город прилетели рабочие из Ямало-Ненецкого автономного округа, вахтовики с завода по производству сжиженного газа. На борту находились 59 человек. Коронавирус у них не подтвердился, поэтому прилетевших отправили на 2-недельную изоляцию по домам.

Текст и фото: Ангелина Рунова


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus