15:38, 23 апреля 2020
647

В омских супермаркетах ищут незаконное повышение цен на продукты

По словам экспертов, некоторые супермаркеты сегодня сильно завышают стоимость продуктов.
Больше полутора тысяч омских магазинов проверят на соблюдение закона о ценообразовании. Достаточно вспомнить ситуацию с "целебными" лимонами и имбирем, которые около месяца назад подорожали сразу в 10 раз! Такого быть не должно, говорят специалисты УФАС и Минэкономики. За нарушение грозят серьёзные штрафы. Впрочем, и цитрусовые, и корень имбиря в список социально значимых товаров не входят. А сегодня особое внимание уделяют именно им. Это 24 наименования, в их числе крупы, молоко, мука, хлеб, соль, а также некоторые овощи и фрукты. Перечень утверждён российским Правительством.

- В плане сдерживания хочу отметить, что полномочий у региональной власти по установлению предельных наценок не существует. Такие полномочия есть у федералов. Если на один из 24 социально значимых продуктов питания в течение 30 дней превысит 30-процентный рост - в этом случае Правительство РФ может ввести мораторий - предельную цену, - отметил заместитель руководителя департамента развития потребительского рынка, начальник отдела торговли Министерства экономики Омской области Владимир Путеев.

Также специалисты отметили: на рост цен влияют множество факторов - условия поставщиков, затраты на транспорт, в нынешней ситуации - ещё и расходы на дезинфекцию товара. Поэтому резкий скачок стоимости - не всегда нарушение. Во время сегодняшнего рейда превышения цен в омских супермаркетах не выявлено.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus