10:33, 22 апреля 2020
735

Называны самые опасные гаджеты во время пандемии

Называны самые опасные гаджеты во время пандемии
Рейтинг составил кандидат медицинских наук Александр Ушников.
Как сообщает "Российская газета", врач поставил на первое место по вредности мобильные телефоны. В условиях самоизоляции и карантина люди стали проводить с ними гораздо больше времени.

- Обмен сообщениями, просмотр роликов и мультфильмов, игры онлайн. Если делать это бездумно и постоянно, можно испортить зрение навсегда, - отметил Александр Ушников.

На второе место он поставил планшетный компьютер, ведь многие мамы включают детям мультфильмы, чтобы они не мешали взрослым, которые сейчас много времени проводят дома.

- Малыши от двух лет до пяти смотрят их целыми днями. Этого нельзя делать категорически. Лучше играть, рисовать, что-то мастерить, читать детям книжки. Но никак не напрягать их органы зрения такой нагрузкой, - предупредил эксперт.

На третьем месте по вредности оказались ноутбук и компьютер. Медик обратил внимание на то, что постоянное напряжение глазной мышцы может привести к её спазму. Чтобы избежать проблем, нужно чередовать работу и отдых.

- Для взрослого возможны подходы к компьютеру пять-шесть раз в день примерно по часу с перерывом хотя бы в 30 минут, - предупреждает врач. - В это время расслабьте ваши глаза. Если мышца всё время находится в напряжении, и глаз смотрит лишь на экран, она очень устает. Отсюда головные боли, слезотечение, покраснение глаз, затуманенное зрение вдаль. В норме человек должен моргать 24-26 раз в минуту,  В это время глаз увлажняется естественным путём. Сидя за компьютером человек моргает вдвое реже (12-13 раз). И роговица пересыхает, краснеет, появляется резь. Поэтому не случайно существуют увлажняющие капли для глаз, - пояснил Александр Ушников.

Врач посоветовал выполнять простые упражнения, которые помогут расслабить глаза. Нужно подойти к окну, закрыть один глаз рукой, а другим попеременно по две-три секунды смотреть то на стекло, то на дальний предмет за окном например, ветку дерева. Повторить то же с другим глазом.

Также полезно закрыть глаза и слегка понажимать на глазные яблоки. Это поможет оттоку внутриглазной жидкости. Кроме этого во время перерыва хорошо сделать небольшую гимнастику, покидать мяч или позаниматься  с гантелями.

Фото: pixabay.com.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus