17 Апреля 20:42
1 761

В Исилькуле топит дворы и огороды сразу на трёх улицах

Вода прибывает из соседнего озера.
Домашние заготовки из погребов и посадки на участках уже не спасти. И так не первый год. Местные жители хотят кардинально решить проблему.

Двор Елены Тажбулатовой сейчас больше похож на венецианский канал - вода всюду. В сарай за дровами женщина ходит по самодельным деревянным помостам. Подобная ситуация повторяется здесь четвёртую весну подряд - полностью топит сразу три улицы в Исилькуле.

 - Мы и канавы копали, и чистили - бесполезно! Ну она маленько так уйдёт - и всё. А так до осени всё равно вода, снег ложится на воду уже. Весна начинается - я сразу убираю всё! Вот прозевала первый погреб, который показывала. Прозевала - и банки у меня ну вот так вот скрыло, - говорит жительница Исилькульского района Елена Тажбулатова.

По словам местных чиновников, всему виной - озеро Городищенское: это самая низкая точка в районе и весной вся талая вода устремляется туда. В итоге акватория переполняется и топит соседние дома.

 - Возможности для естественного отвода воды из озера не существует. И единственный способ, которым мы пользуемся, - это отвод воды путём перекачивания из озера в близлежащие карьеры старого кирпичного завода и также в близлежащие болота, - сообщил главный специалист сектора по безопасности администрации Алексей Богута.

Помпа, которая качает воду из озера, в одиночку уже не справляется. Специалисты говорят: необходимо установить ещё как минимум один насос. Цена вопроса - миллион рублей.

 - Это надо увеличивать подстанцию и комплект вот этого насоса. Это вместе с рукавами 500 метров и со всем вместе надо, грубо, миллион. В прошлом году мы уже подавали все данные и в район, и в область по возможной мере борьбы с подтоплением. Сам город с этим не справится уже, - рассказал глава Исилькульского городского поселения Владимир Гилль.

Администрация городского поселения продумывает ещё один вариант решения проблемы - строительство воодотводных путей от озера. Тогда лишняя вода будет уходить в поля. Проект сейчас прорабатывают инженеры.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus