15:10, 10 апреля 2020
2 073

Что подорожало и что подешевело в омских магазинах?

Что подорожало и что подешевело в омских магазинах?
Специалисты провели мониторинг цен в "АШАНе", "Ленте", "Магните" и других крупных магазинах.

В апреле омичи могут увидеть на прилавках подешевевшую говядину, свинину, мясные консервы, сгущённое молоко, мороженую рыбу и сливочное масло. Об этом сообщили в департаменте городской экономической политики мэрии Омска.

Ежедневно по поручению Министерства промышленности и торговли РФ с 19 марта в каждом регионе страны отслеживаются динамика изменения розничных цен, покупательского спроса и наличия продуктовых запасов. Так, в Омске мониторинг организован в 25 торговых объектах. Это "Победа", "Магнит", "Пятёрочка", "АШАН", "Метро", "Новатор", "Окей", "Лента", "Низкоцен", "Фасоль", "Василё", "Мир", "Брег", "Сытная площадь" и Левобережный рынок. На контроле находятся 32 продовольственных товара и 20 непродовольственных.

- В продовольственной группе ни на один вид товаров дефицита не зафиксировано. Что касается покупательского спроса, то на многие продукты он продолжает расти. В этом перечне соль, сахар, яйца, рыбные консервы, сгущённое молоко, сырокопченая колбаса, мука. В то же время омичи стали меньше покупать круп, в том числе гречки, подсолнечного масла, яблок, моркови и лука, - говорится в сообщении профильного департамента. - В непродовольственной группе по-прежнему сохраняется дефицит на маски и антисептики. Сравнение цен за истекший период, с 19 марта по 9 апреля, показывает, что в Омске на большинство продовольственных товаров, а именно 25 из 32 цены либо понизились, либо сохранились на прежнем уровне.

Что касается подорожания, то в апреле эксперты зафиксировали, что больше чем обычно стали стоить сахар, овощи и питьевая вода ёмкостью 5 литров - от 2 до 20%. Повышение цен, по данным проверки ФАС, обусловлено сбоями в процессе производства, фасовки, погрузки, доставки, которые в свою очередь вызваны резким увеличением спроса населения. Повышение стоимости овощей связывают с сезонным фактором. К примеру, лук подорожал на 21%, морковь - на 8%, а яблоки - почти на 5%

Фото: gazeta.ru.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus