26 Марта 19:30
1 399

Чем спортсмены из Омска занимаются на карантине?

Даже находясь дома, важно не потерять форму.
Вместо соревновательной винтовки - обычный пневматический пистолет и гантели как замена клюшке и бассейну. Омские спортсмены после отмены соревнований приспосабливаются к новым условиям. У кого-то из-за пандемии ограничен круг общения, а кто-то и вовсе на двухнедельном карантине.

Вместо полных трибун и аплодисментов теперь домашние тренировки. Чемпионка мира по пулевой стрельбе Виталина Бацарашкина ещё три дня назад была на сборах в Азербайджане. По прилёте в Омск сразу попала на двухнедельный карантин. Спортивный костюм пришлось сменить на халат, ежедневные тренировки - на просмотр сериалов. Впрочем, Виталину это только обрадовало.

- Я уже лет 5 ждала такого отдыха, чтобы меня никто не тревожил, я приехала домой и просто отдыхала дома. Пистолет у меня есть пневматический, на него не нужно никакое разрешение, хранить дома его можно спокойно. Тренироваться я тоже могу, правда, вхолостую, - рассказала чемпион мира по пулевой стрельбе, призёр Олимпийских игр Виталина Бацарашкина.

Хоккеист Дмитрий Завгородний сейчас тоже на самоизоляции. Сезон в лиге Квебека, где он выступает, отменили из-за пандемии. Но даже на карантине спортсмен старается держать себя в форме, хотя разочарования от столь раннего завершения турнира не скрывает.

- Мне прислали программу из Калгари, и сейчас занимаюсь дома по этой программе. Домашняя, на карантине. Использую гантельки, велосипед, все подручные средства, которые тут есть. Стараюсь держать себя в форме. Конечно, воспринял это с грустью, и все партнёры тоже. Готовились целый год и хотели сыграть плей-офф, - рассказал нападающий ХК "Римуски" (Канада) Дмитрий Завгородний.

К слову, как и "Омские ястребы". Наши хоккеисты прошли первый раунд плей-офф и планировали в этом сезоне завоевать Кубок Харламова, но турнир поставили на паузу. Ещё один омский спортсмен, пловец Мартин Малютин, рассчитывал достойно выступить на олимпийском отборе на Игры в Токио. И хотя карантина Мартин избежал, в последнее время соревнований за рубежом у него не было. Говорит, что из-за пандемии могут отменить и тренировки в бассейне.

- Если позакрывают бассейны, я думаю, мы будем заниматься на силовую подготовку, то есть на суше. Кто-то будет дома заниматься, если будет возможность, я буду в залы ходить. Думаю, все справятся. Это спорт, здесь бывает всякое. Нужно к этому отнестись более спокойно и тренироваться дальше, идти к своим целям, - считает серебрянный призёр чемпионата мира по плаванию Мартин Малютин.

В региональном минспорта уже разработали план сотрудничества со спортсменами и их тренерами. Чтобы омичи смогли достойно представить страну на будущих турнирах, в ведомстве подумывают провести дополнительные сборы.

- План есть, и дай Бог, чтобы быстрее закончились ограничительные меры, чтобы с минимальными потерями спортсмены вышли на ту форму, которая позволила бы им показывать хороший результат, - сказал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

А пока действующим спортсменам предстоит, что называется, на морально-волевых пережить отмену турниров и продолжать готовиться уже к следующему сезону, открывать для себя новые увлечения и, что, пожалуй, ещё важнее, вместе со всеми одержать на данный момент главную победу - в борьбе с коронавирусом.
Однако не все российские спортсмены готовы мириться с вынужденным перерывом, некоторые негативно отнеслись к отмене соревнований. Есть даже те, кто уже нарушил карантин. И вот что по этому поводу сказал наш коллега, в прошлом и сам профессиональный спортсмен Дмитрий Губерниев.

- Когда речь идёт о жизни и здоровье людей, ни о каких наградах, медалях, рекордах думать не приходится. Не дай бог, если кто-то заболеет после того, как вы отправились куда-то тренироваться, - заявил спортивный комментатор.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Овертайм
Система Orphus