23 Марта 19:58
469

Омичи смогут увидеть малую родину художника Кондратия Белова

Её на своих картинах изобразили современные мастера.
Музеи охотились за его картинами, а выставки проходили в самых престижных залах Москвы - сегодня 120 лет исполнилось со дня рождения патриарха сибирской живописи Кондратия Белова. В музее его имени подготовили выставку современных авторов. Российские и зарубежные художники летом побывали в селе Пача Кемеровской области. Из экспедиции привезли почти 150 работ. В пейзажах - вся красота места, где прошли детство и юность Кондратия Белова.

На картинах художников - старинное село Пача.Ему почти 400 лет, но кажется, время ничего не меняет. Церковь святой Троицы, скалистые берега, быстрая река Томь - истоки вдохновения Кондратия Белова. В 1904 году его отец - безземельный крестьянин - приехал сюда за наделом. Детей воспитывал строго. К рисованию относился как к баловству. Кондратий Белов - будущий всенародно известный художник - днём боронил-сеял, а вечером тайком от отца делал карандашные наброски.
 
- Там облака незабываемые, постоянно меняются, колорит своеобразный, цвета! И вообще Пача - уголок уютный, красивый, - поделился член Союза художников России Сергей Зольников.

В 17 лет Кондратия Белова отец решил женить - на племяннице местной купчихи. Но жениха на свадьбе не оказалось - сбежал. На строительство Мурманской железной дороги. И снова крутой поворот. Верховный Правитель России, адмирал Колчак, объявляет мобилизацию. В последний набор попадает и паренек из села Пача. В Белой армии Кондратий Белов прослужит всего 4,5 месяца. 
 
- Он написал серию картин "Революционное прошлое Сибири". В 30-х годах, когда он был уже известным художником, членом партии, вспомнили про Колчака, в 37 году. Но, слава Богу, путеводная звезда его как-то вывела, - говорит внук художника Владимир Белов.

Из Белой армии Кондратий Белов попал к красноармейцам. В мемуарах художник вспоминал: как-то по просьбе сослуживцев изобразил на стене избы обнаженную женщину. За это его наказали - из армии хулигана отправили учиться. Сначала - в художественную студию в Иркутске, затем - омский техникум им. Врубеля. Так начался его путь в живописи. Самая известная работа Белова - "Лесосплав на Иртыше" - хранится в музее его имени. Это творческий манифест. Художник - основоположник сибирского эпического пейзажа, и сегодня по его стопам идут многие современники.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus