19:48, 20 марта 2020
4 641

В Омске уже началась подготовка к "Флоре-2020"

Выставка, посвященная 75-летию Победы, будет грандиозной.
Мода на нежность. "Флора-2020" удивит полевыми цветами. Подготовка к выставке уже началась. Агрономы уверяют: в мире цветочной моды сегодня делают ставку на естественность и натуральность. В тренде – объёмные и многоуровневые композиции. Учесть современные веяния эксперты постараются на омской "Флоре". Агрономы обещают: выставка, посвященная 75-летию Победы, будет грандиозной. Но при этом никаких символов войны и агрессии. Выставка будет говорить о спокойствии, которое подарила Великая Победа.

Спроектировать из цветов лайнер, построить особняк или рассадить на газоне мифических существ - кажется, для ландшафтных дизайнеров нет ничего невозможного. Многослойность, сочетание разных фактур и замысловатые масштабные инсталляции - тренд, попасть в который стремятся все цветочные Ривьеры мира. Учитывают модные веяния и при создании омской "Флоры". Работа над ней последние 4 года закипала в этом цветочном салоне: с мая здесь придумывали эскизы, затем готовили каркасы для будущих скульптур, которые за сутки до открытия декорировали цветами.

- Порядка 80 человек флористов и около 25 разнорабочих занимаются "Флорой". Перед этим мы берём шланги, поливальные машины, которые нам предоставляет опять же администрация, мы проливаем все композиции, все каркасы. Они содержат губку, оазис. Пиафлор называется правильно, - рассказывает маркетолог сети цветочных салонов Евгения Новикова.

Иначе растения увянут и композиция потеряет вид. Для флоры подходят далеко не все цветы: розы, орхидеи, лилии или герберы и дня не выдержат под палящим солнцем или на ветру, потому флористы выбирают хризантемы, гипсофилы и гвоздики. Сочетают с интерьерными, искусственными, цветами и даже мхом.

Основы для цветочных инсталляций дизайнер Михаил Пешкин создавал к двум последним выставкам. Работает с металлокаркасом, деревом, пенопластом. Главная тонкость - продумать пропорции.

 - Приходится учитывать объём цветка. То есть у бутона есть свой объём, и приходится фигуру заведомо искажать, то есть она становится более худощавой, более вытянутой. Давать ей более глубокий рельеф, чтобы потом, когда она задекорируется цветком, это смотрелось более-менее правильно, - поясняет скульптор Михаил Пешкин.

Детали "Флоры-2020" пока держат в секрете. Эскизы и дизайн-проекты сейчас обсуждает специальная рабочая группа. На следующей неделе концепцию представят на утверждение мэру. Известно, что тема выставки - 75-летие Победы, но раскрыть её постараются необычно.

  - Мы рабочей группой старались отойти от символов войны, агрессии, милитаризма и показать больше всё-таки победу, мирную жизнь наших предков, показать тот великий подвиг советского народа, - отмечает первый заместитель мэра города Омска, директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

  - О желании представить свою уникальную цветочную композицию уже заявили десятки компаний - свыше 30, больше, чем в прошлые годы. Это крупные промышленные предприятия, многие из них работали уже в военные годы, и международные торговые сети. "Флора-2020" откроется 31 июля. И хотя многие подробности пока держатся в секрете, в общем уже сейчас нет причин сомневаться - пройдёт она, как всегда, масштабно и преподнесёт омичам немало ярких цветочных сюрпризов, - уверена корреспондент Елена Смирнова.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus