19 Марта 19:54
954

Проголосовать за поправки к Конституции омичи смогут досрочно и на дому

Такие условия будут доступны и для жителей отдалённых населённых пунктов.

Первые подробности дня всенародного голосования сегодня на брифинге рассказал глава регионального избиркома Алексей Нестеренко. Он отметил, что процедура уникальная. Голосование за поправки не является референдумом или выборами, а потому российским избирательным законодательством не регулируется. Все правила изложены в указе президента и специальном положении, которое разрабатывает Центризбирком.

Предварительно Нестеренко сообщил, что у участников голосования будет возможность высказаться "за" или "против" поправок досрочно - за 3 дня до всеобщего дня голосования. Проголосовать можно и не по прописке: о своём желании нужно заявить через сайт Госуслуг либо в многофункциональном центре. Возможность поддержать поправки будет и у жителей отдалённых поселений.

- Принято решение, что в населённые пункты со сложным транспортным обслуживанием, отдалённые, где нет избирательных участков, будет выезжать выездная бригада; не по заявлениям, а по спискам этого населённого пункта. Мы просто формируем книгу избирателей этого пункта, информируем, что будет голосование. Прокатились по домам с наблюдателями, кто захотел - тот проголосовал, - рассказал председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.

Добавим, законопроект о поправках в основной закон изучил Конституционный суд и дал положительное заключение. В поддержку изменений к Конституции продолжают высказываться и в Омском регионе.

- Моё отношение - однозначно да, потому что требование времени. Все те поправки, которые сейчас есть, они действительно актуальны, назрели. Одна из основных поправок - это то, что Россия - правопреемник Советского Союза, - считает председатель Совета национальной татарской автономии Радик Миниханов. - Плюс те поправки, которые закрепляют права коренных малочисленных народов, статус языков в национальных республиках.

- Проведена огромнейшая серьёзнейшая работа по внесению поправок к Конституции. Это совершенно очевидно. Рабочая группа - это серьёзнейшие учёные, серьёзнейшие юристы, общественные деятели, которые включены в систему отношений государства и общества. И то, как работала группа с первого дня и то количество поправок, которое было внесено - это говорит о том, что это очень важный этап в жизни Российской Федерации, - подчёркивает руководитель Дома дружбы Наталья Степанова.

Напомним, указом президента Владимира Путина голосование за Конституцию назначено на 22 апреля. Но дата может измениться. Всё зависит от того, какая в России будет обстановка в связи с пандемией.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus