14:35, 10 марта 2020
4 455

В Омске 11 человек обвиняют в обрушении казармы в 2015 году

Сегодня, 10 марта, начался суд по громкому делу.

В Омске начинается рассмотрение громкого уголовного дела об обрушении казармы в посёлке Светлый. Расследование велось целых 5 лет. Напомним, трагедия произошла в июле 2015 года. Здание казармы развалилось буквально на глазах - обрушились перекрытия, солдаты оказались под завалами. Эту трагедию переживала вся страна - службу в Омске проходили парни из Башкирии, Удмуртии, Челябинской области, Бурятии, Иркутска, Оренбурга и Санкт-Петербурга. Погибли 24 призывника, ещё 21 человек получил травмы. Сейчас в Омском гарнизонном военном суде работает наша съемочная группа. На связь выходит корреспондент Юлия Думанова.

- Заседание начнётся через несколько минут, сюда приходят журналисты. Планируются предварительные слушания. Они должно были состоятся месяц назад, но адвокаты и некоторые обвиняемые сказали, что не сумели ознакомиться с материалами дела. Не исключено, что так они стараются затянуть процесс, который и так уже идёт 5 лет. Что касается обвиняемых, это 11 человек — руководители нижегородской компании, которая ремонтировала казарму, представители технического надзора, чиновники, которые здание принимали после ремонта, и командиры печально известной войсковой части. Целый букет статей: превышение должностных полномочий, мошенничество, пособничество, нарушение правил безопасности, получение взятки и даже вымогательство в крупном размере. Роли обвиняемых судье предстоит только выяснить, - рассказывает корреспондент.

- Выдвигалось много версий. Какова основная? Почему здание обрушилось? - спросил ведущий "Часа новостей" Денис Жарков.

- Построили казарму в 70-х годах, в 2012-м здание признали аварийным и решили ремонтировать. Это сделали, и, как оказалось, некачественно. По версии следствия, командование казармы знало об этом, но солдат заселили. Главная ошибка: при ремонте полы заменили с деревянных на бетонные — перекрытия не выдержали. Поражает стоимость работ - 200 млн рублей, - продолжает Юлия Думанова. 

- Расследование велось 5 лет. Почему так долго? И какие доказательства представит следствие? - поинтересовался ведущий.

- Это показания, было опрошено 100 человек: это и солдаты, которые пострадали, сотрудники, которые ремонтировали, сами солдаты. Провели несколько десятков экспертиз. В суде изучат документ с 1974 года — именно тогда казарма и была построена. С помощью компьютерного моделирования воспроизвели механизм катастрофы. Все это будет представлено в суде и изучено. Понятно, что рассмотрение уголовного дела будет долгим и сложным, оно насчитывает 400 томов, более 40 тысяч страниц, - завершила репортаж Юлия Думанова.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus