17:42, 6 марта 2020
2 935

Журналисты со всей Сибири обсуждают в Красноярске самые острые вопросы

Там проходит пресс-конгресс Общероссийского народного фронта.

Проблемы здравоохранения, экологии, предпринимательства и сферы ЖКХ обсуждают в Красноярске журналисты со всей Сибири. Там стартовал пятый пресс-конгресс Общероссийского народного фронта. Корреспонденты - участники конкурса "Правда и справедливость", который проводится уже в 6-й раз - не только обсуждают самые острые вопросы каждого региона, но и рассказывают, как журналистика помогает найти выход из сложных ситуаций. Работы на конкурс подали больше 6 тысяч журналистов со всей страны, в их числе и корреспонденты 12 канала.

Впервые за 6 лет проведения медиафорума ОНФ именно в этом году впервые было решено провести пресс-конгрессы. Всего их 8. Уже прошли в Казани, Ставрополе, Симферополе, Владивостоке. Сейчас - Красноярск, а далее - Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва.

 - Мы разговариваем с самими журналистами, главными редакторами, медиаменеджерами. Именно всё профессиональное сообщество мы собираем на одной площадке пресс-конгресса. Это даёт нам полноту картины. Учитывая, что мы колесим по всем федеральным округам - у нас здесь 5-й пресс-конгресс, - планируем получить полную, достоверную картину по региональной журналистике по всей РФ. Мы её систематизируем, всё приведём в порядок и по этому плану будем работать, - говорит исполнительный директор Фонда "Правда и справедливость" Гузель Хайретдинова.

Проблемы, которые сегодня беспокоят региональные СМИ, в целом схожи: ЖКХ, здравоохранение, демография, экология. Коллеги из Иркутска, например, подняли острую социальную тему - качество строительства жилья для сирот. Так ,только что возведенный 100-квартиный дом в городе Тайшет начал разрушаться практически сразу после заселения. После того как в ситуацию вмешались журналисты и сумели донести её до президента, проблема решилась.

 - Нашлись сразу силы и средства, дом отремонтировали сейчас. Возбудили уголовные дела, и за людьми, за домом, за ситуацией местные власти наблюдают, - отметил корреспондент ГТРК "Иркутск" Игорь Пиханов.

В отстаивании правды и справедливости, по сути главных ценностей для журналистов, важно не бояться препонов, которые возникают на пути, отметил в общении с журналистами наш коллега, а ныне депутат Госдумы Николай Будуев.

 - Критиковать необходимо, но конструктивно - в интересах дела, в интересах страны, населения. Если ты это делаешь, ничего не надо бояться не надо. В жизни вообще ничего не надо бояться, если ты вообще за правое дело вступаешь, за правду и справедливость, - считает депутат Государственной Думы Николай Будуев.

Во время обсуждения работы СМИ в целом и особенностях профессии тележурналист говорили и о необходимости активнее использовать соцсети, об изменении формата, с учётом активного развития журналистики в YouTube. Затронули и важную тему, как выбирать между желанием говорить правду и необходимостью зарабатывать средства, сотрудничать с рекламодателями.

 - Если приходит рекламодатель и просит тебя сказать неправду, может быть, лучше отказать и быть честным перед собой? Или если рекламодатель просит услышать его мнением, а ты понимаешь, что он совершил страшное, может, лучше этого не делать? То есть здесь не может быть универсальной инструкции - каждый раз это вопрос переговоров, обсуждений и нахождения того самого баланса, - отметил журналист, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев.

На днях в Фонде ОНФ "Правда и справедливость" подсчитали: в конкурсе участвуют около 2,5 тысяч представителей СМИ, а также блогеры из 85 регионов страны. Они представили больше 6 тысяч острых проблемных материалов. Сейчас жюри изучает работы. Торжественное награждение лауреатов пройдет на медиафоруме ОНФ. В нём примет участие президент России Владимир Путин.


Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus