19:52, 2 марта 2020
1 243

В Омске в память о Герое Советского Союза и поэте Мусе Джалиле показали фильм "Моабитская тетрадь"

Участники Великой Отечественной фашисты казнили на гильотине.
Почтили в Омске и память татарского поэта, участника Великой Отечественной Мусы Джалиля - встречу в преддверии 75-й годовщины Победы организовали общественники. Творческие коллективы исполнили стихи и песни поэта. А также показали гостям фильм "Моабитская тетрадь". На долю литератора выпало немало испытаний. В 41-м его призвали в Красную Армию - воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Но сражаться на поле боя пришлось недолго - через год Мусу Джалиля взяли в плен. Бороться с фашистскими захватчиками он продолжал даже в стане врага.

Его считали врагом и в фашистской Германии, и на Родине. В 1942 году Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен к нацистам. Немцы убедили солдата вступить в ряды татарского легиона "Идель-Урал". Привлекали именно высокообразованных людей, чтобы пропагандировать нацистские идеи. Тех, кто соглашался, обеспечивали питанием, одеждой, освобождали от тяжелой работы. Муса Джалиль в организацию вступил, но, разъезжая по лагерям, не восхвалял фашизм, а помогал военнопленным устраивать побеги. Вот только на Родине об этом не знали - поэта обвинили в измене и включили в список особо опасных преступников.

Вскоре об обмане прознали фашисты, и в 1944-м Мусу Джалиля казнили на гильотине. Только "Моабитская тетрадь", в которой поэт украдкой записывал стихи, помогла вернуть герою честное имя. Каким-то чудом эту тетрадь из Моабитской тюрьмы сумел вынести сокамерник Мусы Джалиля Андре Тиммерманс, который видел поэта незадолго до смерти. Посмертно Джалилю присвоили звание Героя Советского Союза. А ещё через год присудили Ленинскую премию - за особые достижения в области литературы.

  - Когда он оказался в плену, он проявил мужество. Это наш татарский герой, мы им все гордимся.

  - Муса Джалиль - он и татарский герой, и поэт. Все должны знать об этом поступке героическом..

За годы тюремных заключений Муса Джалиль написал больше сотни стихов. В каждом из них пытался передать не только ужасы войны, но и глубочайшую преданность своей стране, за свободу которой боролся до самого конца.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus