11:26, 2 марта 2020
1 539

Омск принял эстафету Победы

Наш город стал участником масштабной патриотической акции.
Громкие залпы ружей под гимн России и возложение цветов в полнейшей тишине как символы и гордости, и скорби. В память о несломленном генерале Дмитрии Карбышеве. О маршале Георгии Жукове, чьё имя стало синонимом Победы. И обо всех остальных героях, которые мужественно сражались во время Великой Отечественной войны. Эстафету памяти организовали пограничники. Именно они первыми из советских солдат дали отпор немецким захватчикам. И проявили невероятное мужество, защищая границу. Так, Герой Советского Союза Василий Петров, вооружённый одним пулемётом, пять часов защищал переправу через реку Западный Буг. А когда патроны кончились, подорвал себя гранатой в окружении врагов. И это далеко не единственный подвиг. Каждый пограничник защищал Родину до последнего патрона.

- Гитлеровское командование на уничтожение пограничных войск отводило 2 часа, отдельные из них продолжали обороняться на протяжении месяцев. Это свидетельство стойкости и мужества наших предков. Задача этой эстафеты - почтить память героев этой войны, - говорит начальник пограничного управления ФСБ России по Омской области Сергей Колодяжный.

Парк Победы в день эстафеты принял немало гостей. К торжественному митингу присоединились губернатор Александр Бурков, члены правительства, общественники, школьники, юнармейцы. Приходили и семьи с детьми. Всех гостей накормили солдатской кашей, а самых маленьких увлекли выставкой военной техники и оружия.

- Это повышает патриотизм человека, а в наше время это очень важно для молодёжи, потому что, если мы не будем помнить наше прошлое, то кем мы тогда вырастем? - говорит ученик 10-го класса Данил Копач.

Многие из этих ребят буквально рвались на передовую - хотели пройти эстафету Победы вдоль всей границы, это несколько сотен километров. И омским пограничникам пришлось приложить немало усилий, чтобы сдержать их пыл. Ветераны уверяют: многие школьники знают свою историю и помнят героев. И всё же говорят: нужно как можно чаще рассказывать детям о подвигах советских солдат.

- Особенно в современных условиях, когда пытаются всячески умалить роль советской армии в победе в Великой Отечественной войне. Мы, ветераны, хотим всю ту историческую память о первых боях на границе, всё это довести до нашей молодёжи на уроках мужества, поэтому мы стремимся, чтобы нас увидели, услышали как можно больше жителей Омской области, - прокомментировал председатель Омской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы Владимир Фёдоров.

- Этот кубок изготовили специально в честь 75 годовщины Победы. Он преодолеет 30 тысяч км, к нам прибыл из Новосибирска. Дальше отправится по районам Омской области - в Черлак, Русскую Поляну и Исилькуль. А 4 марта в Называевске его передадут пограничникам Курганской области. В это же время в другой части страны будет колесить второй такой же кубок. Оба символа Победы встретятся 28 мая у могилы Неизвестного солдата, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Анна Черных.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 21:00.
Овертайм
Система Orphus